내과건강상담
즐거운개미핥기62
즐거운개미핥기6223.01.02

기침 너무 심하게해요(자면서도 10번넘게깨는듯) 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성

제목 그대로 기침 너무 심하게합니다. 병원가서 약먹어도 안낫고 용각산쿨 이런거 먹어도 증세가 나아지질않아요...ㅠㅠ 어떻게해야 좀 편하게 잘 수 있을까요...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    지속되는 기침 때문에 고생이시군요.

    만성 기침의 주요 원인들로는 상기도 기침 증후군, 천식, 위식도 역류질환이 가장 흔한 원인으로 만성기침의 80~90%를 차지합니다.

    특히 흉부 X-레이가 정상이며, 흡연을 하지 않고, 고혈압약 등의 원인 약제를 복용하지 않는 성인의 만성기침은 거의 대부분이 이와 같은 원인에 의한 것이라 할 수 있습니다.

    또다른 원인으로는 폐결핵, 폐암 등의 종양도 만성 기침을 유발할 수 있습니다.

    통상적으로 기침이 만성적으로 있는 경우 감기라고만 생각하지 말고 근본적인 원인에 대한 진료가 반드시 필요합니다.

    원인이 다양한 만큼 치료도 다양합니다. 내과에서 진료를 보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    추천과 좋아요 버튼을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    기침이 오래되면 만성 기관지염, 알레르기 비염, 위식도 역류 질환 등으로 인한 기침인지 감별이 필요합니다. 병원 재방문 해서 치료 받으시기 바랍니다.