기타 고민상담고민상담
환한떄까치248
환한떄까치24821.04.26

잠을 제대로 못 자서 패턴이 이상합니다.

잠을 늦게 자서 삶의 패턴이 이상해진지 너무 오래되었습니다.

보통 새벽 5,6시에 잠이 들어 오후 1,2시에 일어납니다.

그렇게 일어나면 하루종일 피곤하고 낮잠을 자기도 합니다.

뭔가 일찍 자면 하루가 그냥 지나가서 그런가 싶다가도 어차피 늦게 일어나면 똑같은데 왜 그런지 모르겠습니다

그리고 막상 일찍 자면 새변 2,3시쯤 깨서 그냥 밤을 새게 됩니다.

삶의 패턴을 바꿀 수 있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우라면 생활 패턴을 수정하면 좋습니다

    먼저 계획표를 짜보시면 좋습니다.

    낮시간동안은 피곤하더라도 낮잠을 자지말고 운동하는 시간을 포함해서 늘려보세요

    또한 취미활동이나 목표를 만들어서 실천하는 것도 수면에 도움이 될수있습니다.

    또한 카페인음료나 흡연은 끊으면 좋으며, 자기전에 스마트폰 같은 전자기기는 사용하지 않는게 좋습니다.

    너무 일찍 깬다면 가벼운 산책을 하거나 따뜻한 차를 마시면서 기분전환 후 다시 수면에 취하는게 좋습니다.

    중요한것은 생활 패턴을 맞추는것입니다.

    너무 나른하다고 피곤하다고 쉬는것보다 운동을 하고 목표를 만든다면 조금씩 수정되어 좋아질수있을겁니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강 수칙을 정해서 지켜보세요.

    가령 아침에 일어나서 물한잔 한다

    최대한 12전에 잠을 자서 7시간이상 잠을 자도록

    노력한다.

    저녁 7시 이후로는 최대한 먹지 않는다 등을

    적어놓고 실천해 보세요.

    그리고 수면의 중요성과 올바른 수면법을

    학습하면 좋습니다.