안과건강상담
굳건한레아32
굳건한레아3222.10.26

눈다래끼 원인과 예방법 있을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

눈다래끼가 너무 자주 나서 스트레스에요

안과두 자주가구 해두 확실한원인두 모르겠구요ㅜㅜ

여러 원인이나 예방법있을까요..??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안구 점막에 여드름이 생기는거라고 생각하시면됩니다.

    안과방문해서 진료보셔야 합니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다래끼는 마이봄샘이 막히면서 주로 발생하는 화농성 질환이며 손으로 비비거나 피지선이 막히면서도 많이 발생할 수 있습니다. 일반적으로 저절로 호전되나 온찜질이나 약물 복용이 필요할 수도 있습니다. 그러므로 최대한 위생적으로 눈을 관리하고 세안을 깨끗이하며 안대 등을 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

  • 다래끼는 염증, 감염 등의 원인으로 인해서 눈의 눈물샘이 막히게 되면 발생하는 질환입니다. 대부분은 일시적으로 지나가기 때문에 특별한 치료 없이 시간이 경과하면 호전되는 경과를 거칩니다. 하지만 눈을 따뜻한 수건으로 가볍게 마사지 해주듯 눌러주는 등의 요법으로 치료를 가속화할 수 있습니다. 만약 시간이 지나도 호전되지 않는다면 절개하여 제거하여야 합니다. 드물지만 다래끼를 계속 손으로 계속 만지거나 할 경우에는 2차적으로 감염이 생기며 눈의 봉와직염이 생길 수 있으므로 손으로 다래끼를 만지는 것은 최대한 피하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈다래끼는 대부분 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 온찜질, 항생제 안약 및 안연고, 항생제 복용 등을 할수 있습니다. 일단 증상이 발생하면 온찜질을 하고 깨끗하게 세척을 하면서 경과를 보시고 지속된다면 안과에서 진료를 받는 것이 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    다래끼의 원인은 세균감염입니다. 눈꺼풀의 분비샘에서는 눈물의 증발을 막아주는 기름성분을 만드는데, 이 분비샘에 기름 성분이 쌓이면 염증이 생기고 세균감염이 발생하면 겉다래끼 혹은 속다래끼가 되는것입니다. 눈이 가렵더라도 손을 대지 않는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    다래끼는 눈에 생기는 상처로인한 감염에 의해 생기게 됩니다..

    결론적으로 눈에 감염이 되지 않도록 손으로 눈을 비비는 습관을 줄여보세요.

    청결하게 유지하면서 다른 자극이 없다면 대부분 1주일에서 10일이 지나면 없어집니다.

    그 이후에도 있거나 통증이 있다면 가까운 안과에서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 눈 다래끼는 마이봄선에 염증이 있거나 배출이 원활히 이뤄지지 않는 경우

    눈꺼풀 안쪽으로 고름이 차서 눈 다래끼 등이 발생할 수 있습니다.

    온찜질을 해주는 것이 다래끼 완화에 도움이 될 수 있고

    항생제를 복용해서 치료할 수 있습니다.

    다만 자주 같은 자리에 계속 재발하는 다래끼의 경우 안과 진료가 반드시 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    눈꺼풀의 다래끼 때문에 고생이시군요.

    다래끼는 눈꺼풀에 존재하는 분비샘에 생기는 염증질환입니다. 분비샘에 세균이 감염되면서 염증이 생기면서 부어오르고 이물감과 통증이 동반될 수 있습니다.

    이런 경우 손으로 눈을 비비거나 자극하면 염증이 더욱 심해질 수 있으므로 손을 대지 않는 것이 좋습니다.

    항생체와 소염제를 복용하여 주로 치료하지만 반응을 잘 안하고 지속되는 경우 절개배농을 해줘야 할 수도 있습니다.

    안과에 가셔서 진료를 받으시고 적절한 조치를 받는 것이 좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!