손톱안에 흰색 무늬는 왜 생기나요?

손톱에 보면 흰색 무늬가 생겼어요 나만 그런가 봤더니 있는사람이 또 있더라구요 전에도 생겼다가 없어진것같은데 이런건 왜 생기는건가요? 영양소 중에 부족한게 있는건가요? 알려주세요 ...

총 10개의 답변이 있어요.

손톱만으로도 건강 상태가 어떤지

짐작을 할 수 있는데요.

건강한 사람의 손톱에는 흰부분인 반달이 있으며,

건강이나 영양 상태에 이상이 있을 경우

반달이 없어진다고 합니다.

손톱 흰부분인 반달은 딱딱하게 바뀌기 전

상태의 손톱을 말하는데요.

크기나 존재 여부에 따라 나의

건강 상태를 확인하실 수 있습니다.

하지만, 유전적으로 아주 작거나

없는 경우도 있기 때문에

정답이라고 생각하시기보단

참고 정도만 하십쇼.

    손톱이 가장 건강한 색은 분홍색입니다.

    부딪히거나 그래서 생긴게 아니라 언제부턴가 세로줄이 나있거나 색이 변해있거나 하는걸 볼 수 있는데요, 그 유형별로 알려드리겠습니다.

    1. 흰색

    흰색의 경우엔 보통 호흡기나 간이 안 좋을 경우 이런 색의 줄이 생깁니다.

    2. 누런색이나 녹색

    이 경우엔 세균 번식으로 인한거라고 보시면 됩니다. 대표적으로 무좀같은 경우입니다.

    3. 보라 얼룩

    혈액순환의 문제입니다.

    4. 흰 반점,가로줄

    몸에 아연이 부족할 경우 생깁니다. 이 경우에도 면역력이 감소되고 있다는 뜻입니다.

      제가 알기론 영양 상태에 따라 나타나는걸로 알고 있습니다. 편식 하지 마시고 골고루 드시면 자연 스럽게 사라지는걸로 알고 있기에 큰 걱정 안하셔도 될것같습니다 그 외의 다른 증상이 있다면 병원 에 가보시는걸 추천해 드립니다 . 요즘에 코로나 때문에 많이 힘드실텐데 고생하십니다 . 손에는 세균이 많아 외출후 에 꼭 닦으시길 바랍니다

        기특****

        손톱을 어디에 찍힌 것도 아닌데 흰 반점이나 흰 가로줄이 보이면 아연 결핍일 수 있습니다.

        아연이 부족하면 손톱에 있는 신생 세포들이 비정상적으로 발달해 흰 반점이나 가로줄이 나타는데

        특히 아연은 땀으로 배출되는 특성이 있어 땀을 많이 흘리는 경우 더욱 각별한 주의가 필요합니다.

        균형있는 식단을 하여 주세요.

          몸에 있는 영양소가 부족해지면 손톱에 하얀 반점같은게 생기는데요!

          대체로 비타민과 같은 영양소의 섭취가 부족할 때 많이 나타나는 편이에요!

          주로 채소나 과일 등에 들어있는 영양소를 섭취하지 못했을 때 생긴다고 해요!

          그래서 평소 식습관을 한 번 점검해주시고 평소에 영양소를 골고루 섭취하지 못하셨으면 골고루 여러가지를 드시면 될 것 같아요!

            검색해보니

            -중간 중간에 흰색 반점은 아연 결핍, 심장질환

            -하얀 가로띠는 간 또는 신장질환을 의심

            -흰색이거나 손톱 끝에 검은 점이 있으면 신장질환
            -흰색 선이 나타나면 신장질환, 고열, 비소중독 의심

            -미네랄부족, 류마티스 관절염이 오기전 신호, 변비나 숙변, 젊다면 식이섬유섭취와 운동이 중요.

            이라네요..

            그 외에 흰색선이 가로냐 세로냐에 따라서도 질환이 다르대요~

            심각한건 아니라도 뭔가 이상이 있는거니 잘 관찰하시기 바래요~

              흰색의 반점이나 가로줄이 생기는 경우는 몸에 철과 아연이 부족한 경우 생기게 됩니다.

              아연은 단백질을 안정화시키는데 중요한 영양소로 아연이 분족한 경우 손톱이 제대로 형성되지 않아 흰 반점이 생기는 겁니다.

              살코기, 간, 생선, 닭고기는 단백질, 철, 아연의 좋은 급원 입니다.

              간을 싫어한다면 계란을 하루에 하나씩 먹는 것도 철 단백질을 공급하여 도움을 줄 수 있어요

                손톱 아래의 하얀 반달모양의 정식 명칭은

                조반월이라 하는데요.

                ​조반월의 크기가 손톱의 1/5 이하일땐

                혈액순환 장애를 의심해 볼 수 있고,

                아주 적거나 없는 경우

                다양한 비타민 보충이 필요합니다.

                따라서 누구나 가지고 있기때문에

                너무 크게 걱정하실 필요는없습니다^^

                의학박사 서재걸님의 얘기중 일부분 입니다.

                도움이 되었다면 좋겠네요^^

                  손톱에 나는 흰 반점은 조반점이라 부릅니다.

                  증상이 발생하는 이유로는 크게 두 가지가 있는데요,

                  첫번째로는 아연 또는 칼슘 부족 현상입니다.

                  단순한 영양소 부족현상이며, 칼슘이나 아연이 들어간 음식을 섭취해 준다면 금방 없어집니다.

                  칼슘이나 아연이 있는 음식으로는 보통 우유나 소고기,멸치등이 잘 알려져 있어요.

                  두번째로는 스트레스입니다.

                  스트레스성으로도 조반점이 나타날 수 있어요.

                  스트레스나 영양소부족 현상 모두 현대인들이라면 누구나 흔히 겪는 문제입니다.

                  크게 걱정하실 것 없이 잘 챙겨먹으세요.^^

                    영양소가 부족해서 생기는게 아니라

                    손톱이 덜자라서 생기는걸로 알고있어요~

                    그리고 손톱 무늬보단 손톱색깔이 더중요합니다

                    손톱색깔이

                    누렇게 됬는지 아니면 검정색으로 띄는지

                    그런게 더 중요한거같네요~

                    조금이라도 이상징후가 생기시면

                    병원부터가서 진단 받으시는게 현명하다고

                    생각합니다

                    번창하세요