레오쓰
레오쓰22.08.15

자동차 엔진오일은 언제쯤 갈아야 하나요?

자동차 제조사마다 권고사항이 다르고 누구는 5000 누구는 20000 이렇게 바꿔야 한다고 하는데 통상 평균적으로 언제쯤 교체해야하나요?

20000을 넘어 30000 40000 이렇게 버티면 엔진이 퍼지나요?

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    자동차 엔진 오일은 차량의 엔진을 보호하고 성능을 유지하기 위해 주기적으로 교체를 하는것이 좋습니다.

    7,000 - 10,000km 주행 후 엔지오일을 교체하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 잠좀자라왜안자는거니572입니다.

    사람들마다 엔진오일 교체시기에 대해 의견들이 갈립니다.

    예전에 나온 차들은 5000km운행하면 무조건 바꾸는게 맞다는 말이 굉장히 많았는데요.

    하지만 요즘에는 10000km까지는 괜찮고 그때되면 교체를 합니다.

  • 안녕하세요. 피곤한라이언378입니다.엔진오일은 보통 오천에서 만키로 정도 타시면 교체해주셔야하고 저는 칠천키로 타고 교체합니다. 도움이 됫으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    차종과 제조사에 따라 다르지만

    보통 일반 차량은 6000km 정도 타시면 교체해주시는게 좋습니다.

    요즘은 차량 성능이 좋아서 10000km까지 타고 바꿔주신다고 하는데

    그렇게 하는건 권고드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정중한레오파드119입니다.

    자동차 엔진오일의 경우 차에 따라 다르겠지만

    소형차는 5,000~6,000km 당 1회씩,

    중대형의 경우 10.000km 당 1회씩은 갈아줘야합니다~

  • 안녕하세요. 깜찍한청가뢰23입니다. 제가 전문가는 아니지만 거의 중고차는 5천에서 7천키로 면 갈아 주면 좋다고 하네요..

  • 안녕하세요. 고결한게244입니다.

    새차 구입 후 오천킬로에 한번 교환해 주시고 그다음부터는 7천에서 8천킬로미터사이에서 교환하면 될 듯 합니다 주행거리가 일년동안 얼마 되지 않는 경우는 6개월 마다 교체해 주시면 됩니다. 엔진오일을 제때 교환하지 않고 너무 오래 운행하면 엔진에 무리가 가서 수리비가 많이 나오니 유의하시기 바랍니다. 답변이 도움되셨다면 좋겠어요

  • 안녕하세요. 기민한콰가135입니다.

    자동차 메뉴얼 따라주시면 됩니다.

    우리나라가 엔진오일을 자주 바꾸는 경향이 있습니다.

    물론 그게 더 엔진의 수명에는 좋을수 있으나

    메뉴얼에서는 15000km 혹은 12개월에 한번

    갈라고 요즘 차 메뉴얼엔 기재되어 있어요.

    저또한 12000-14000에 교체하고 있습니다.