자동차생활
강가딘
강가딘23.03.12

엔진오일 교체 주기는 언제가 적당한가요?

자동차 엔진오일은 몇키로에 갈아주는게 좋은가요?

어떤 사람은 5천 어떤사람은 1만 각기 다른 의견이라 궁금합니다

기타 다른 오일도 교체 주기가 궁금하구요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    기준은 보통 두가지로 가져갑니다.

    키로수가 5천키로 이상 되시면 육안으로 상태를 확인해보시고 판단하시는 것이 좋습니다. 보통 8천-1만 키로 사이에서 많이 교체를 해주곤 합니다.

    그리고 기간으로 따지시는 것인데, 1년에 1회 정도는 교체를 해주시면 좋습니다. 오일의 산폐와 오일의 점도 변화가 발생할 수 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요. 고운할미새217입니다.

    참 의견이 엇갈리는게 많은 부분이죠.

    제조사 메뉴얼에 보시면 대략적으로 일반주행일경우

    1만5천키로 가혹주행시 1만키로 라고 되어있는데요

    일반주행은 엔진에무리가 가지않는 즉 고속도로주행같이 막힘없이 주행하는것 가혹주행은 가다서다가 많은

    도심주행. 즉 출퇴근이나 막힘이 있는구간을 얘기하는데요 즉 매일 운행하시는것이 맞다면 1만키로이지만

    그보다 조금 적게 7~10000키로 중간쯤 교체하시면

    될것같습니다

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 보통 엔진오일은 5.000키로마다 교체하라고 하더군요 저도 그래서 5.000키노마다 교체하고 있습니다

  • 안녕하세요. 자유로운오소리177입니다.

    보통 10,000km 주행시마다 교체를 권장하는데요... 5,000km 주행후 교체하는 경우도 있더라구요.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    보통은 8천에서 1만 정도 주행하시면 엔진오일을 가는 걸 추천드려요. 사람마다 주행 스타일, 운정방법 등이 다르기 때문에 조금씩은 다르다는 거 알아주세요!

  • 안녕하세요. 집요한페리카나190입니다. 1년에 한번정도가 제일 안전하고요 거리로는 1만정도 되었을 때 엔질오일 가는편이 연비도 괜찮더라구요 저는 1년에 2천도 안달려서 몇년동안 엔질오일 안갈다가 차고장날뻔 해서 차점검 받고 여러엔진니어에게 물어본 결과 위에 언급한 대로 그게 제일 무난하더라구요