토목공학학문
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.03.26
우리나라에서는 왜 바나나를 재배할 수가 없는거죠?

안녕하세요.

우리나라에서는 왜 바나나를 재배할 수가 없는걸까요?

날씨 때문인지 생산단가가 안나와서 안하는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리나라에서는 기후가 바나나의 재배에 적합하지 않아서 바나나를 대량으로 생산하기는 어렵습니다. 바나나는 열대 지방에서 재배되며, 20도 이상의 기온과 매우 높은 습도가 필요합니다. 또한 바나나는 토양의 수분과 영양분 함량이 높아야 재배가 가능한데, 우리나라의 대부분 지역은 지하수가 부족하고 토양도 수분과 영양분이 부족한 편입니다. 따라서 대부분의 바나나는 수입되어 판매되고 있습니다.

  • 한국의 기후와 토양 조건은 바나나 재배에는 적합하지 않습니다. 바나나는 열대 지방에서 재배되며, 한국은 겨울철에는 너무 춥고 여름철에는 너무 습하며, 토양도 바나나 재배에는 적합하지 않습니다. 따라서 우리나라에서는 바나나 생산이 불가능합니다. 하지만, 국내에는 바나나를 수입하여 판매하는 것이 일반적입니다.

  • 바나나는 열대지방에서 재배되는 열대과일로, 따뜻하고 습한 기후를 좋아합니다. 따라서 우리나라는 바나나를 재배하기에는 기후적인 여건이 부적합합니다. 바나나를 재배하기 위해서는 연중 온도가 20도 이상, 최저기온이 15도 이상이어야 하며, 고온다습한 환경이 필요합니다.

    또한 바나나 생산 비용도 높은 편이어서, 외국산 바나나가 경제적인 면에서 우리나라 시장에서 더 유리한 조건을 가지고 있기 때문에 국내 생산이 적은 것으로 알려져 있습니다.