반려동물 건강반려동물
BigNox
BigNox24.01.22

강아지가 저를 싫어하는걸까요?

나이
6년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

제가 저희집 강아지를 엄청 아끼고 애정표현도 잘해주는데 제가 침대에서 같이 자려고 하면 같이 안자려고 하고 다른곳으로 도망가버리는데 제가 혼낸적도 많이 없는데 왜이러는걸까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    잠을 잘때 보호자의 뒤척임으로 눌려 죽을뻔한 경험이 있다면 보호자와 함께 하는것을 꺼려할 수 있습니다. 지도 살아야죠.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    침대에서 자기를 거부하는 것은 강아지가 주인을 싫어하는 것이 아니라, 강아지의 성향이나 상황에 따른 자연스러운 반응입니다. 주인과 같이 자는 것이 불편하다가 느끼거나 자신의 영역에서 자는 것이 더 좋거나, 주인과 자는 것이 위험하다고 느낄 경우 따로 자려고 하는 경우가 많습니다.