PCR검사 2일에 한번씩 하면 문제없나요?

이틀에 한 번씩 PCR검사 해도 코가 괜찮나요?

백신은 안맞을꺼라서요..

검사 한번 받아봤는데 엄청 깊게 쑤시던데

괜찮을까요?

총 24개의 답변이 있어요.

가나요양병원

PCR 검사를 자주한다고 해서 코에 이상이 생기거나 특별한 문제가 생길만한 내용은 없습니다.

다만 어쨋든 코 뒤쪽 벽을 긁어내야 검체채취가 가능하므로 통증이 있을 수 있고,

또 코피 등이 문제가 될 수는 있습니다.

    성애병원신경과

    안녕하세요. 조성진 의사입니다.코의 점막에서 검체를 체취하기 때문에 자주 검사를 받는다고 건강에크게 문제가 되지는 않습니다.다만 검사시 불쾌한 감각이 있어 그런점이 문제가 되기는 합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      코에 면봉을 찌르는 것이 눈물 찔끔 나는 정도의 통증이 있기는 하지만 2일에 한 번 한다고 해서 문제가 되지는 않습니다. 2일에 한 번 검사 받는 것이 백신 맞는 것보다 더 귀찮을 것 같기는 하네요.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        코로나 pcr검사의 경우 비인두까지 접근하여 검체를 채취하기 때문에 검사하는 분이 불편감은 있겠으나, 신체적으로 큰 부작용이나 문제를 일으키지는 않습니다. 본인이 불편하지만 않다면, 2일에 한번 시행하는 것이 큰 문제될 것은 없습니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          2일에 한번씩 PCR검사를 한다고 하여 큰 문제나 이상이 생기는 것은 아닙니다.

          다만 코 점막에 반복적인 자극으로 인해 해당 부위가 헐거나 하는 등의 문제는 발생할 수 있습니다.

            안녕하세요. 김지영 의사입니다.

            증상이 있다면 즉시 검사를 하시기를 권해드립니다.

            하지만 증상이 없고 평소 방역수칙을 준수하셨다면 굳이 매일 검사를 하실 필요는 없을 것 같습니다.

            검사 자체가 비강, 후강을 침습적으로 찌르는 방식이어서 질문자님께서도 불편할 것으로 생각합니다.

              태안군보건의료원

              정상적인 방법으로 정상적으로 검체를 채취를 한다면 자주 검사를 시행하여도 크게 문제될 것 없습니다. 그렇기 때문에 굳이 그렇게 까지 빈번하게 할 이유가 없지만 PCR 검사를 2일에 한 번씩 하여도 문제 없습니다.

                마취통증의학과

                안녕하세요. 최정수 의사입니다.

                불편한 느낌을 반복적으로 느껴야하는 불편함이 가장 큰 문제이고 검사를 많이 한다고 해서 몸에 해로운 것은 아닙니다. 다만 코 깊숙하게 검사를 하는 거여서 자주 받으면 점막 손상이 생길 수는 있습니다. 가능성이 높은 것은 아니니 너무 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

                  안녕하세요. 닥터최입니다.

                  코로나바이러스 검사시 채취 숙련도에 따라 검사 결과가 매우 달라질 수 있어 상대적으로 깊숙히 채취하는 편이며 이는 불편감을 호소할 수 있습니다. 하지만 일반적으로 채취 검사용 면봉으로는 외상을 일으킬 가능성은 낮아 보입니다.

                  그런 점을 제외하곤 검사를 자주 시행하는 것 자체로 건강에 문제가 발생할 것이라고 보기는 어렵습니다.

                    듬직**** 전문가 인증 뱃지

                    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                    코로나검사를 위한 PCR검체채취용 솔은 10센치이상 깊이 들어가 비인두의 상피세포를 채취합니다. 해당 부분이 매우 예민한 부분이라 코피가 나기도 하며 통증이 매우 심할 수 있습니다. 하지만 큰 부작용을 초래할만한 해부학적 구조물은 없으며 수일이 지나 회복됩니다.

                      전남대학교 약학과

                      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                      자극이 될 수는 있습니다.

                      하지만 음성확인서가 있더라도

                      백신패스에는 적용되지 않기 때문에

                      백신을 맞으시는 것이 활동하는데 편하실 것으로 보입니다..

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        이틀에 한 번씩 PCR검사 해도 코에 큰 이상은 유발하지는 않습니다. 하지만 면봉으로 검체를 체취하는 과정에서 코안에 자극감을 줄 가능성은 있으나 회복되기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

                        감사합니다.

                          치과병원 / 통합치의학전문의

                          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                          PCR 검사를 단순히 하루에 2번 한다고 해서 코에 큰 이상이 생기지는 않습니다. 다만 2번 이상 검사시 검사관에 따라서 불편감이 있을 수 있으나 이는 시간이 지나면 큰 문제 없이 회복되거나 증상이 사라지게 됩니다. 단순히 1~2회 한다고 해서 문제가 생기지 않습니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            근무약사

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            1. 백신 미접종자의 경우 아무래도 생활시설 이용에 불편함이 있으며, 이경우 PCR검사를 48시간에 한번씩 받는 방법이 있습니다.

                            2. 백신패스는 PCR 음성결과와 같습니다.

                            3. 코로나 검사를 48시간에 한번씩 받아도 크게 문제는되지 않으며 ,다만 자주 검사 받는 경우 코 점막에 자극이 갈 수 있기 때문에 보습제로 항상 습기가 있게 유지해주는 것이 좋습니다.

                              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                              문제가 없습니다. 매일 계속 한다면 코 점막을 자극하고 불편감이 클 수 있지만 단기간에 몇회를 한다고 해서 큰 문제가 되지 않습니다.

                              다만 코에 일시적인 불편감은 나타날 수 있을 것으로 보이나 수일 내에 회복될 것으로 보입니다.

                              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                에스병원

                                안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                코 점막을 찌르니 상처입을수는 있겠습니다.

                                그리고 시간적으로도 검사대기하면서 많이 소모되니 불편하실거구요.

                                마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

                                  광주전남 정형외과

                                  안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                  지속적인 코점막에 자극이 지속될시에는 감염의 우려가 있으며, 그렇기 때문에 너무 자주 코로나 PCR검사를 하시는 것은 좋은 방법은 아닐것 같습니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                    PCR검사시에 검체를 체취하는 과정에서 코안 점막에 자극감을 줄 수는 있습니다. 하지만 특별히 건강에 이상을 주지는 않기에 걱정은 하지 않으셔도 됩니다.

                                    감사합니다.^^

                                      참약사 정회원

                                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                      백신을 안 맞으시고 2일에 1번씩 PCR 검사를 하신다면

                                      음성 검사 확인서를 통해 문제가 없을 수 있지만

                                      코 점막이 많이 헐 것 같습니다

                                      답변이 도움 되셨길 바랍니다

                                        대학병원

                                        안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                        네 관계없습니다

                                        검사소에 감염자가 잇을 확률이 높으니 조심하세요

                                        -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

                                        -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

                                        -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

                                        가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

                                          안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                          괜찮습니다.

                                          부작용이 있다고 해봐야 물리적으로 코를 쑤시는것이기에 조금 상처가 날 수 있는 정도입니다. 그래도 며칠이면 회복될것이고 큰 부작용은 없으니 안심하셔도 됩니다.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            코로나 검사는 비강인두쪽에 존재하는 바이러스를 채취하여 검사하는 방법이기 때문에

                                            가장 정확도 있게 검사하실 수 있는 방법입니다.

                                            따로 몸에 무리가 갈만한 검사 방법이 아니며 바이러스만 채취하는 방식이기 때문에

                                            자주 받으셔도 문제 없습니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              서울대학교 치의학과 전공

                                              안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                              PCR 검사를 위해 코 점막 부위가 일시적으로 자극 받을 수 있으나 이러한 검사행위가 영구적인 손상을 일으키거나 혹은 치명적인 부작용을 일으키는게 아니기에 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                                                소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                일반적으로 큰 문제는 되지 않으나 잦은 검사로 인해, 점막 자극에 따른 코피, 부종, 염증이 발생할 수는 있습니다.

                                                건조한 계절이므로 상기 증상 발생시 이비인후과 방문을 권유드립니다. 감사합니다.