이비인후과건강상담
Kevin3
Kevin321.11.21

코로나19 음성 확인 검사 방법에 코로 넣는 방법 말고는 없나요?

바이러스에 대한 나름의 생각 때문에 코로나 19 백신 주사를 맞지 않았는데요,

다중이용시설 이용을 위해서 가끔씩은 코로나19 음성 확인 결과가 필요합니다.

그래서 검사를 받는데, 코로 넣어서 검사 받는 방법이 한번은 눈이 아프고 정신이 아찔할 정도로 심하게 아프더라고요.

근처 관리처에 전화해서 물어보니 가장 정확한 방법이어서 그렇게 한다고 하던데 다른 방법으로 검사 결과를 알 수는 없나요?

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    현재 코로나 진단검사 방식으로 채택하고 있는 유전자 증폭(PCR, 중합 효소 연쇄반응) 검사법과 신속항원검사는 콧구멍 깊숙이 면봉을 넣어 채취한 분비물을 사용합니다.

    다만 최근 타액 검체를 이용한 PCR 검사도 있는데 유전자를 증폭할 검체를 콧구멍 안 비인두 도말이 아닌 타액(침)으로 채취하는 방식입니다. 결과를 알기까지 기존 방식과 같은 시간이 필요하지만, 검체 채취가 간단합니다. 다만기존 검사와 비교해 음성환자를 정확히 찾아내는 ‘특이도’는 100% 같지만, 양성 환자를 정확히 찾아내는 ‘민감도’는 92% 수준이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    다중이용시설 이용을 위한 음성 확인 결과지가 필요하시군요.

    현재 일반인들이 손쉽게 결과지를 얻기 위한 방법은 비강, 후강 면봉 검사법이 유일합니다.

    증상이 있다면 즉시 검사를 하시기를 권해드립니다.

    하지만 증상이 없고 평소 방역수칙을 준수하셨다면 굳이 매일 검사를 하실 필요는 없을 것 같습니다.

    검사 자체가 비강, 후강을 침습적으로 찌르는 방식이어서 질문자님께서도 불편할 것으로 생각합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증, 독감 등의 호흡기계 감염증은 검체를 획득하는 방법이 비인두에서 검체를 채취하거나 가래를 채취하는 방법이 있습니다. 가래 검사를 통해서도 검사가 가능하기는 하나 현재 프로토콜은 코로 찌르는 것을 원칙으로 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 코로나 바이러스에 감염되게 되면 우리 몸의 인두라는 부위에 가장 많은 바이러스가 존재합니다.

    인두의 경우 후두와 식도의 경계면에 있는 부위인데, 이부분의 시료를 채취해야 정확도가 높습니다.

    일부 콧속이나 입안 비말을 통해 검사가 가능하긴 하나, 이는 정확도가 낮아서 일반적으로 시행하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 코로나 검사는 비인두도말검사, 타액검사, 신속항원검사 3가지가 있습니다.

    다만 비인두도말검사가 민감도와 특이도가 가장 높아 가장 정확하게 검사할 수 있어

    현재는 비인두도말검사PCR 검사로 주로 진행되고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재는 코로나 PCR 검사 즉 코로 찌르는 방법이 유일합니다.

    해당하는 부분 외에는 크게 도울 수 있는 방법은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    코로나 검사 중에 PCR검사가 정확한 검사에 속합니다

    코에 있는 점막 세포를 채취해 이걸 증폭시켜 검사를 하는 게 정확합니다

    다른 검사방법도 있긴 하지만 위양성 위음성을 줄이려면 PCR이 가장 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 현재는 pcr검사를 표준확진검사로 결정하여 시행중입니다.

    코에 넣는 방법말고는 다른 방법으로 검체를 채취하지 않습니다.

    조금 참으셔야 검사가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 음성 확인을 다른 방법으로 할 수 없는지 궁금하시군요.

    코로나 감염 검사인 pcr 검사는 비말에 있는 검체를 채취하는 방법 외에는 현재 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    침과 같은 타액으로 검사하는 방법도 있다고는 하나 코안에 체액을 체취하여 검사하는 것이 가장 정확한 방법이기에 현재 PCR검사시에는 코안으로 검체 체취를 하고 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    현재로는 비인두 구인두 검체로 PCR 검사를 하는 것이 가장 정확하고 쉬운 방법입니다. 통증은 약간 있을 수 있지만 다른 검사방법이 없기에 어쩔 수 없습니다. 보건소나 선별진료소에 가셔서 검사를 받으세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.
    다른방법으로는 코로나 자가검사 키트로 확인하는 방법이 있는데,

    선별진료소에서 하는 PCR 검사가 가장 정확도가 높은 방법이기 때문에

    그 방법으로 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    호흡기 점막에 노출되는 바이러스를 검출하는 방법이 가장 효율적이고 진단율도 높습니다. 매번 혈액검사를 할 경우 혈액을 채취하기 위한 공간, 인력이 필요하므로 코에 찌르는 방법이 가장 좋습니다.

  • 자가 검사가 가능한 신속항원키트가 있으나 검사의 신뢰도가 낮아서 큰 의미가 없다고 판단하고 권고하고 있지는 않습니다.

    다중이용시설 이용 가능을 위한 결과로 사용하기 위해서는 PCR 검사(코와 목 깊숙히 찔러서하는 검사) 외에는

    인정되는 검사 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    호흡기 검체 채취는 주로 비강 즉 코 혹은 인후두를 통해 검체를 채취합니다.

    표준적으로는 양쪽 비강 + 인후두까지 검체를 묻히는 것이 정확한 검사 결과를 얻는데 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 바와 같이 코로나 19 바이러스의 경우 비강과 인후두에서 검출이 가장 잘 되기 때문에 콧속으로 검사를 진행하게 됩니다. 다만 위험한 경우가 극히 드물므로 검사를 받으실 때 크게 불안해하지는 않으셔도 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    코로나 바이러스의 경우에는 비강내의 깊은 곳에 있는 경우가 많기 때문에 가능한 깊은곳의 검체를 체취하는 것이 정확도가 높습니다.

    그렇지 않다면 바이러스가 있어도 검출이 안될 수 있어요.

    정확한 검사를 위해서 몸에 해가 가지 않으만큼의 검사기구를 넣게 되요.

  • 안녕하세요. 김학진 약사입니다.

    호흡기 점막을 통해 침투하는 코로나19 바이러스의 특성상 호흡기점막(콧속)에서 검체를 채취해야 정확한 검사가 가능하기 때문에 현재의 검사방식에서는 이 방법이 가장 정확한 방법인것 같습니다.