이비인후과건강상담
럭셔리한자라138
럭셔리한자라13820.09.11

코로나 양성 음성 검사는 어떻게 음성인지 양성인지 알아내는거죠?

예전에 몸이 안 좋고 열도 나서 코로나 검사를 받으러 간 적이 있었는데 그냥 코에 길다란거 쑤셔놓고 끝나더라고요 근데 그걸로만 음성인지 양성인지 어떻게 알아내는지 궁금합니다 코로나는 폐에 문제가 생기는걸로 아는데 코에 깊숙히 넣어서만 검사가 가능한걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 바이러스 검사는 비인두(코)와 구인두(입) 검체 채취를 원칙으로 합니다.

    이유는 다른 호흡기 바이러스(인플루엔자 등)와 마찬가지로,
    인후두에 바이러스가 가장 많이 존재하기 때문입니다.

    물론 증상에 따라서는 하기도 검체(가래)를 함께 검사하기도 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.