코로나 검사것에 대해 궁금합니다.

코에다가 쑥 집어넣던데, 그거 많이 아픈가요?

어떤 원리로 코로나를 검사하는지 궁금합니다.

알려주세요!!!!!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최성모 약사입니다.

아픈것은 사람에따른 개인차이기에 말씀드리기가 애매합니다.

코로나검사는 현재 pcr검사로 중합효소연쇄반응 이라고 알려져있습니다.

코로나의 염기서열에 해당하는 부위가 있다면 그부분이 증폭되어 검출되게 됩니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나 바이러스는 호흡기 상피세포를 주로 감염시키는데 검사키트를 코 안쪽으로 찌르면 비인두 상피세포에 닿게 됩니다. 상피세포 점막에 존재하는 바이러스의 유전자를 증폭시켜 양성, 음성을 판별합니다.

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      코로나19에 감염되었는지 여부를 확인하는 PCR검사는 선별진료소, 임시선별진료소, 대학병원 등에서 가능합니다. 20cm길이의 면봉을 검진자의 코 안쪽으로 깊숙히 찌르게됩니다. 비인두 점막에 존재하는 코로나19의 유전정보를 검출하기 위해서입니다. PCR검사결과는 아침 일찍 받은경우 오후에 알 수도 있지만, 대부분은 1~2일 정도가 소요됩니다.