약 복용약·영양제
조신한바위새69
조신한바위새6922.08.26

치매 치료제가 효과가 있긴 한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아버지가 치매에 걸리시고 나서 치매약을 병원에서 받아 복용 중이신데 먹고 나면 잠만 쏟아 지다보니 복용 전보다 더 예민해 지시고 이제는 약을 거부하세요. 그냥 이 약은 환자를 억지로 잠들게 만들어 관리하기 편하게 하기 위한 목적의 약이 아닌지 의심마저 드네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    치매약의 경우 졸음을 유발할 수있으며 졸음정도가 심해 일상생활에 지장이 있는 경우에는 처방의와 상의하에 약물용량을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 치매약으로 어떠한 약을 처방받았는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    치매약은 보통 도네페질과 같은 약을 사용하게 되는데 해당 약은 뇌에 아세틸콜린이라는 수치를 높여서 치매가 진행되는 것을 막습니다.

    해당 약의 목표는 치매가 더이상 진행되는 것을 막게 하는 것이기 때문에 우선 치매증상 있으면 약을 드시는 것이 좋습니다.

    간혹 졸음이 생길 수 있으나 우선 약 드시다보면 어느정도 부작용 사라질 수 있습니다. 일상생활에 너무 지장이 가면 의사와 상담 후 감량하여 드시는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    치매약에 대한 정확한 성분명이 필요하나 일반적으로 사용하는 치매약은 중추신경계의 신경전달물질에 작용하기 때문에 졸림 및 진정 작용이 나타날 수 있고 일부의 경우에는 우울감 및 조울증 그리고 무기력함도 나타날 수 있습니다. 다만 치매약을 드시지 않으면 계속해서 치매가 진행될 수 있기 때문에 전문가와 상의 후 다른 약을 복용하거나 하셔야 할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    치매치료제로 쓰이는약은 직접적으로 치매를 치료하기보다는 치매진행을 늦추는 목적입니다.

    드시게 되면 졸음이 많이 올수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    아마도 치매환자의 공격성을 조절하기 위한 안정제 계열들 때문에 그러신 것 같습니다. 어떤 약은 얼만큼 드시는지 모르겠지만 너무 주무시는 시간이 길다면 용량 조절이 필요합니다. 주치의 선생님과 상담해보시기 바랍니다. 일부 안정제 계열은 치매를 악화시키기도 합니다. 다른 진료과에도 그런 약은 없는지 찾아보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    치매를 치료해주는 약은 아니지만 치매의 진행을 늦춰주는 약이에요.

    심하게 졸리다면 다른 약으로 바꿔서 드셔볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    치매를 완치시켜주는 약은 없고 치매의 진행을 더디게해주는 약들을 복용합니다. 졸음 부작용이 너무 심하다면 다른 약으로 변경하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용 중인 약을 적어주시면 더 자세한 상담이 가능합니다.

    치료제는 임상시험을 통해 얻을 수 있는 타이틀 입니다.

    효과는 모두에게 나타나지 않는 경우도 있으며 위약과 비교하여 효과가 있을 경우

    치료제라고 부를 수 있습니다.

    치매치료제 또한 치매를 치료할 수 있지만 모두를 치료할 수는 없습니다.