따뜻한겨울
따뜻한겨울22.04.18

공회전이 차량에 나쁜 영향을 줄까요?

안녕하세요? 날씨가 계속 더워지면 차량을 세워둔 생태로 에어컨을 틀고 공회전을 하는 경우가 있잖아요. 공회전이 차량에 어떤 영향을 주는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 화가잔뜩난사람입니다.

    한국자동차환경협회의 발표 자료에 따르면 미세먼지 및 이산화질소 배출량의 배출 주범은 자동차로

    이는 전체 배출량 중 약 50%가량을 차지한다고합니다.

    자동차가 공회전을 많이 할수록 매연이 발생하여 미세먼지 농도를 짙게 하는 등 심각한 대기오염이 초래된다고합니다.

    물론 자동차 수명을 단축시키고 불필요한 연료 낭비도 일어납니다.

    감사합니다