주식·가상화폐경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.16

공모주 첫상장은 왜 다른주식과 달리 상한가가 높나요?

안녕하세요

주식은 상한가가 30프로로 알고 있는데요

어떤 주식이 300프로 올라서 보니 오늘 처음 상장한 공모주 더라구요

왜 공모주는 300프로까지 높나요??

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    공모주의 경우에는 상장일 당일날의 가격제한폭이 공모가격의 60%~400%까지로 결정되기 때문에 더 가격이 높게 올라갈 수 있어요

  • 안녕하세요. 이진우 경제·금융전문가입니다.

    공모주가 상한가를 넘어 300%까지 오르는 이유는, 상장 이후 처음으로 매도가 가능해지는 일정 기간 동안에는 주식 수요에 비해 공급이 적기 때문입니다. 이 기간 동안에는 주식 시장에서 해당 주식을 매도할 수 있는 건 개인투자자들이 소수이고, 외국인과 기관투자자들이 대부분입니다. 이러한 상황에서 외국인과 기관투자자들이 대량으로 공모주를 수요하면 주식 가격이 급등하게 되고, 이러한 상황에서 개인투자자들이 당황스럽게 됩니다. 이러한 현상은 일시적인 것이며, 일정 기간이 지나면 주식 시장에서 해당 주식의 매도가 가능해지면 주식 가격은 안정화됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    상장일에 허매수로 장난치는것을 막으려고 ~40%에서 300%까지 허용하였습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공모주와 같은 경우에는 최근 기준폭이 확대되면서 이에 따라서 다른주식들과 달리

    상장 첫날에만 예외가 적용된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 공모주는 기존에 주식시장에 없던 기업이 주식시장에 처음으로 입문 하는 것으로 제 가격을 찾아가기까지

      오랜시간이 걸리면 오히려 기존 주식시장에 혼란만 주기 때문에 첫날 가격 상한을 풀어서

      제가격을 바로 찾아갈 수 있게 하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 공모주 첫상장은 기업이 주식을 공개적으로 모집하여 상장하는 것을 의미합니다. 이는 기업이 처음으로 주식을 시장에 공개하고 투자자들에게 판매하는 과정을 말합니다. 공모주 첫상장은 일반적으로 투자자들의 관심과 수요가 많아 상한가가 높게 형성되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 공모주 상장 당일 상한가가 높은 이유에 대한 내용입니다.

    공모두 당일 상한가를 소위 말하는 따따블로 지난 2023년 6월 26일에 적용했는데

    이유는 상장 당일 단기 투자자들로 인해 공무가보다 시초가가 급등하는 경우가 흔해졌기 때문이라고 합니다.