한의학건강상담
깔끔한오솔개110
깔끔한오솔개11024.03.18

소음인이란 어떤 체질의 사람을 의미하는 것인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다
기저질환
만성피로

안녕하세요 ~

한방에서는 사람을 여러 체질로 구분하는 것으로 알고 있고

그 중에서 한 체질이 소음인이라고 들었습니다.

소음인이란 어떤 체질이며 어떤 특징이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    체질이란 것은 큰 틀에서 경향성을 나타내는 것입니다.

    그것을 4개로 분류한 것이 이제마의 사상체질입니다.

    크게 다음과 같은 사항을 기반으로 진단합니다.

    1. 체형기상(體形氣像) - 체형

    2. 용모사기(容貌詞氣) - 얼굴 생김새, 말투 등

    3. 성질재간(性質材幹) - 성질, 재간 (일을 잘 처리하는 능력) - 항심(항상 가지고 있는 마음) - 성격 - 심욕

    4. 병증약리(病證藥理)

    이 중 소음인에 해당하는 특징을 갖는 사람이 소음인입니다.

    절대 스스로 임의대로 체질을 판별하려고 하시면 안됩니다.

    체질 진단은 이것만 가지고 진단이 되는 것이 아니라 충분한 문진이 바탕되어야 정확한 진단이 가능합니다.

    또한 체질에 맞지않는 약을 개인적으로 조제해서 복용하시면 예측하기 힘든 부작용이 발생할 수 있습니다.

    사상의학전문의 또는 사상의학 진료를 하는 한의원/한방병원에 내원해보시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다.

    소음인은 상체가 전체적으로 빈약하고 위장과 비장이 약한 대신, 하체가 강하며, 신장이 충실하고 방광이 발달했습니다. 성격은 대부분 내성적이며, 민첩하고 총명합니다. 음식은 따뜻한 것이 좋고 적절한 양념이 필요하며, 찬 음식과 날 음식, 기름진 음식을 과도하게 섭취하는 것은 피하는 것이 좋습니다. 강한 하체를 이용한 등산이나 사이클과 같은 운동이 권장됩니다.

    보다 정확한 체질 구분, 체질에 따른 약 처방, 음식 및 섭생법은 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    소음인은 오장육부중 비장이 가장허한 체질입니다

    소화력이 약하고 새장형 체형으로 마른체형이 많고 추위를 타는편입니다

  • 안녕하세요. 사상체질은 개개인의 생리적 특성, 병리적 특성, 외형적 특징, 성격적 특징, 감정적 특징 등 종합해서 체질별 비율을 파악한 후에 더 가까운 체질을 진단합니다. 소음인 체질은 일반적으로 소화기능이 약하고 상체보다는 하체가 발달되어 있어 엉덩이가 큰 편입니다. 또한 몸이 차갑고 혈액순환이 원활하지 않은 경우가 많아 수족냉증의 빈도가 높습니다. 이외에도 다양한 특징이 있으며 체질 전문 한의원에서 체질 검사를 통해 감별 받아보시는 것이 좋습니다. 감사합니다.