음악학문
NoTouch
NoTouch24.03.18

우리나라 음식과 일본 음식이 비슷한 점이 있는 것 같습니다. 김밥의 경우~

우리나라 음식과 일본 음식이 비슷한 점이 있는 것 같습니다. 김밥의 경우, 일본은 마끼가 있는데요

우리나라는 언제부터 김밥을 먹었을까요??

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    정확한 기원은 불분명하지만 조선 후기 '복쌈'에서 유래했다는 설 일제강점기 일본의 '노리마키' 영향 받았다는 설이 있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    김밥의 역사는 정확히 알려지지 않았지만, 고려 시대에 이미 밥과 김을 이용한 비슷한 형태의 음식이 있었다는 기록이 남아있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 고려 및 조선시대에도 김을 밥에

    싸먹었다는 기록은 있습니다. 하지만 지금의

    김밥처럼 변한것은 일본의 영향을 받아서 비슷하게

    해서 먹다보니 지금의 모습으로 되었고 지금의 김밥

    모습이 되었습니다.