주식·가상화폐경제
강력한앵무새293
강력한앵무새29322.08.14
현재 전세계유가전망 과 ??
OPEC은 올해 세계 국내총생산(GDP)이 지난달 전망했던 3.5%보다 0.4%포인트 낮아진 3.1% 성장할 것으로 예상하는 등 올해와 내년 세계 경제 성장률 전망치를 하향 조정했다. 미국의 경우 OPEC은 지난달 전망치 2.1%에서 올해 1.8%로, 2023년 1.7%로 각각 낮췄다. 중국은 지난달 전망치보다 0.6%포인트 낮은 4.5% 성장할 것으로 예상했다.

OPEC은 그러면서도 석유에 대한 수요는 여전히 강할 것으로 내다봤다. 석유 수요 감소 대비 OPEC과 비(非)OPEC 산유국의 지속적인 생산 증가로 인해 올 2분기 석유 시장이 하루 5만 배럴을 초과하는 수요로 균형에 근접했다는 것. OPEC에 따르면, 올해 1분기에 하루 30만 배럴의 석유 공급 부족 상태였으며, 지난해에는 하루 160만 배럴의 공급 부족 상태였다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    유가전망을 알기는 쉽지 않습니다.

    현재 러시아 우크라이나 전쟁으로 인한 원자재 가격이 급등하였고 최근 가격이 하락하는 추세이나

    다시 원유 등의 가격이 변동이 심하게 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    현재 국제유가의 경우 경기침체의 우려로 WTI가 90달러까지 하락한 상태입니다. 또한 미국의 원유재고도 전달 대비 증가하였구요. 시장에서는 현재수준으로 원유가 유지 및 안정화 될 것으로 예상하고 있습니다. 단, 러시아-우크라이나 전쟁이 지속되고 있고, 원유의 수요가 증가하면 겨울이 다가옴에 따라 원유의 가격이 다시 상승할 가능성도 배제할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.전세계가 올해 금리인상 및 식량문제등 고인플레이션 우려로 경기침체현상으로 내년도 경제지수 성장치를 낮게 보고 있으며 대부분 매스컴에서도 그렇고 보고 있습니다. 유가는 120달러를 고점으로 90달러선을 회복중이며 안정세를 보이긴하겠으나 아직 국제적 문제점등이 많아 향후 변수는 많이 있을것으로 보입니다.