지구의 자전이 거꾸로 바뀌거나 멈추면 어떻게 되나요

정겨****

영화에서 나올법한 현상인데 거꾸로 돌거나 멈출수도 있나요 그렇게 되면 어떤현상들이 일어날수 있을까요? 이렇게 되면 중력도 사라지게 되나요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

모든일이 갑작스럽게 일어나면 이동관성에 의해서 모든 물체들이 빠른속도로 충돌할것입니다.

자전속도는 지금도 천천히 느려져가고있습니다. 그 이유는 팽이가 시간이 지나면서
어려 외부힘을 받아 멈추는것과 같습니다.

감사합니다.

    중력은 질량이 존재하면 나타나는 힘이기 때문에 자전이 사라진다고 해서 중력이 사라지지는 않습니다.

    지구가 자전을 하지 않는 경우, 낮과 밤이 매우 길어집니다.
    공전은 계속된다고 가정하면 낮과 밤이 6개월 동안 번갈아가면서 생기게 됩니다.
    그리고 바다와 지형이 변동이 생깁니다.

    지구는 완전한 구형이 아닌데, 적도 부근이 약간 부풀어 있습니다.
    지구의 자전에 의해 적도 부근에 바다를 잡아 놓게 되는데,
    자전을 하지 않으면, 적도 부근의 바닷물이 퍼지게 되어 해안의 해수면이 상승하게 됩니다.

    이러한 일들이 쌓이게 되면 예상하신 것 처럼 지구상의 생명체는 환경의 급격한 변화에 의해 사라지게 됩니다.