성형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.03

이에 음식물이 자주 끼는데 교정해야 할까요?

안녕하세요. 치아 사이에 음식물이 자주낍니다. 칫솔질해도 잘 빠지질 않아서 늘 치실로 치아에 낀 음식물을 제거합니다.

치실질로 음식물을 제거하는게 번거로운데 이런것 때문에도 치아 교정을 할 수 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 질문만으로는 정확한 답변이 어렵습니다.

    음식이 많이 끼는 원인과 정확한 구강 상태를 알아야 진단이 가능할 것으로 보입니다.

    부정교합이 있어 음식이 잘 끼는 경우에는 마땅히 교정치료를 해결할 수 있습니다.

    하지만 잇몸질환으로 잇몸이 내려가 음식이 많이 끼는 경우에는 근본적인 해결은 어려우며, 스케일링과 잇몸치료를 통해 해당 증상이 더 심해지는 것을 예방할 수 있습니다.

    또한 교정을 하더라도 치아 사이에 음식물이 낄 수 있으며, 음식물이 끼는 경우가 아니더라도 칫솔질 후 치실이나 치간칫솔의 사용은 필수입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강 상태에 따라 다를 수 있습니다. 음식물이 자주 끼는 것이 치열이 나쁜 경우가 많으나 일부에서 치아의 교합 높이가 치아마다 다르기 때문에 음식물이 잘 낄 수 있습니다. 이때는 교정이 아닌 보철 치료를 해야하므로 정확한 분석을 위해서는 치과 방문하여 임상 검사 및 방사선 검사를 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 음식물이 자주 끼는 이유는 치아가 옆치아의 꽉(어느정도) 만나있어야 하는데 약하게 만나고 있을때

    또는 잇몸이 나빠서 치아가 흔들리는 경우 또는 잇몸이 내려가서 치아 뿌리가 보이는 경우 음식물이 자주 낍니다.

    음식물이 끼는 건 여러가지 복합적인 원인에 의해서 일어나므로 교정을 한다고 완전히 해결된다고 볼수 없습니다.

    치과에 가셔서 검사해서 원인을 찾고 교정등 해결방법을 상담해보세요.

    그리고 번거롭더라도 꼭 치간칫솔과 치실을 가지고 관리를 해주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이 사이에 음식물이 자주 끼는것은, 충치, 치아의 벌어짐, 잇몸의 내려감 등의 원인이 있습니다.

    음식물끼는것은 치실을 자주 사용해주는것이 좋습니다.

    단지 음식물이 끼는것때문에 교정을 하는것이라면, 교정보다는 인레이나 크라운을 통해서 개선하는것이 더 효과적일 것입니다.

    정확한것은 직접 진단을 해봐야 알 수 있기 때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.