늦잠잤을 때 처방받은 아침,점심,저녁 약은 어떻게 복용해야하나요?

주말엔 11시쯤 늦게 일어나는데 그럴 경우 아침, 점심, 저녁 약을 어떻게 복용해야 하는지 궁금합니다

아침약은 건너뛰고 점심약부터 먹는건지, 아니면 11시에 아침약을 복용하고 그 이후로 적당한 간격을 두고 3개의 약을 복용해야 하는지 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식사시간이 일정하지 않은 경우 약물 복용이 1일 3회인 경우에는 4-6시간 간격을 두고 식사에 맞춰서 복용하시기를 권장 드립니다. 11시부터 복용시 아침약부터 복용을 시작하시면 되고 11시 3-4시경 8-9시경 이렇게 시간 간격을 맞춰서 약을 복용하시길 추천드립니다.

감사합니다.^^

    성모병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 어떤 약인지가 중요해 보입니다. 일단 일반 감기약이라고 가정하고 말한다면 일정한 간격을 유지하고 복용하시면 됩니다. 감기약의 경우 지속되는 시간이 있기에 일정 간격 유지해주시면 됩니다.

      지안약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      기본적으로 시간간격은 5~6시간을 권장드립니다.

      늦잠을 잤을경우,

      점심식사후에 아침약

      저녁식사후 점심약

      취침전이나 야식후 저녁약 복용

      추천드릴수있을것같습니다.

      도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        어떤약 복용하는것을 잊으셨는지 알려주셨으면 답변이 더 좋았을거같습니다.

        하지만 대부분의 약은 잊은게 생각나는 즉시 복용하는 것이 좋습니다. 만약 아침 점심 저녁 약인데 아침약을 잊었다면 11시에 생각난 즉시 복용하고 4-5시간의 간격을 두고 점심 저녁약을 복용하는 것을 추천드립니다

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          주말엔 11시쯤 늦게 일어나는데 그럴 경우 아침, 점심, 저녁 약을 어떻게 복용해야 하는지 궁금합니다

          1. 아침약은 건너뛰고 점심약부터 먹는건지,

          2. 아니면 11시에 아침약을 복용하고 그 이후로 적당한 간격을 두고 3개의 약을 복용해야

          3. 가능한 8시간 간격 복용

          3 >>>> 2 >>> 1 순서대로 좋아요

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            늦잠주무셨을 때는 5-6시간 텀으로 드시면 됩니다

            예를들어 12시에 약을 드신다고 가정했을 때

            5,6시에 두번 째 약을 드시고

            11,12시 쯤에 3번째 약을 드시는 거죠

            답변이 도움 되셨길 바랍니다