지구과학·천문우주학문
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.08

대륙성기후와 해양성기후가 어떤차이가 있나요?

우리나라랑 프랑스가 기후가 정반대라고 하던데요 우리나라는 대륙성기후 프랑스는 해양성기후라는 이야기를 들었습니다. 두 기후가 어떤 차이가 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    대륙성 기후가 지니는 특징으로는 해양에 비해 빨리 데워지고 빨리 식는다는 점, 일교차가 크다는 점, 연교차가 크다는 점 등이 있습니다

    해양성 기후는 대륙성 기후와 반대입니다

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    대륙성 기후는 대륙 내부에 위치한 지역에서 주로 나타나며, 대기 중의 수분이 적어 변온이 빠르게 일어나기 때문에 온도 변동성이 큽니다. 여름과 겨울 사이 온도 차이가 크고, 낮과 밤의 온도 차이도 큰 편입니다. 해양성 기후는 바다와 인접한 지역에서 주로 나타나며, 바다의 높은 열 용량으로 인해 변온이 느리게 일어나기 때문에 온도 변동성이 상대적으로 작습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    대륙성기후는 건조한 것이 특징이고 해양성기후는 말그대로 바다의 영향을 많이 받으므로 습도가 높은 특성을 지닙니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 대륙성 기후는 대개 뚜렷한 온도 변동성을 가지고 있습니다. 여름과 겨울 사이의 온도 차이가 크며, 주간과 야간의 온도 차이도 상당히 큽니다. 해양성 기후는 대체로 온도 변동이 상대적으로 적으며, 바다의 영향으로 인해 온도가 상대적으로 일정하게 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    기후가 반대인건 반대 지역적 차이고요

    우리 한국은 바람이 북서풍일때는 중국에서 바람이 와서 대륙성입니다.

    반면 프랑스는 바닷가에서 바람이 불어 반대로생깃니다