기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자
소리에 너무 예민한데 좋은 방법 있을까요?

우선 집에서 발생하는 생활소음이 제일 스트레스입니다. 가족과 같이 살고 있는데 설거지 소리, 밥 먹을때 수저와 식기가 부딪히는 소리, 발 쿵쿵 거리며 걷는 소리,컴퓨터 자판치는 소리등등 특히 집중할때 너무 거슬리고 귀마개를 해도 자꾸만 들려서 짜증이 나요.. 누구나 집중할때 소리가 나면 싫어 하겠지만 저 한테는 그게 너무너무 거슬려 집중이 안돼요. 또 큰소리가 나면 잘 놀라고 약간 진정이 되고는 짜증이 확 올라와요. 저도 이런 제가 스트레스고 바뀌고 싶은데 방법이 있을까요? 상담이라도 받아야 하는 걸까요..알려주세요

  • 한결같은바다표범116
    한결같은바다표범11621.03.11

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준히 상담을 받아보시는게 좋을듯합니다.

    설거지나 사소한 소리마져 예민하게 들린다면 병원 검사도 병행하시는게 좋을듯합니다.

    일반적으로 이런 소리에 대해서 잘 넘기거나 지나치는 경우가 많습니다.

    그러나 종다리님은 조금 다르게 받아들이는 듯하니 검사도 받아보심이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 친절한 이대리입니다.

    일단 신체적인 부분은 전문 병원 상담을 통해 청력의 상태를 확인해보시면 좋을 것 같습니다.

    다음으로는 심리적인 문제로 여겨질 경우 심리센터에서 상담을 받으시면서

    구체적으로 어떤 소리에 가장 민감해지는지 어떤 소리가 좋은지 또는 둔감한지 상담을 통해 확인하며

    체게적둔감법을 통해 치료를 하시면 좋을 것 같아요

    그리고 소리에 밝은 것도 재능이니 음악이나 특기에 맞는 취미나 직업을 가져보는 것은 어떨까요?