기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.31

운동을 하다가 갑자기 앞이 안 보이고 현기증이 나는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

평소에 운동을 열심히 하고 있는데 이런 적이 한 번도 없었는데 어제는 운동을 하다가 갑자기 앞이 안 보이고 현기증이 살짝 나더라고요 겁이 나서 운동을 중단한 후 한 5분 정도 앉아 있으면 괜찮아졌는데 어떤 문제가 있어서 그런 것일까요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아마도 고강도 운동 후 미주신경성 반응이 일시적으로 온 것 같습니다. 주로 운동을 안하다 갑자기 하거나 고강도 운동을 했을 때 여러가지 생리기능이 체내 기능을 따라 잡지 못해서 그런 현상이 온다고 이해하시면 됩니다. 그래서 운동 강도를 줄여 가벼운 운동부터 서서히 증가시켜 가시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일시적인 저혈압이 나타났거나 미주신경성 실신반응이 나타났을 수 있겠는데, 운동 중 피로가 누적되었거나 탈수 등의 영향을 받았을 수는 있겠습니다. 일시적이었다면 건강에 문제가 되지는 않겠지만 다시 나타날 수 있고 심하면 의식을 잃을 가능성도 있으니 조심하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    너무 운동을 열심히 하셔서 탈수가 된 것 아닐까 싶네요. 탈수가 되어 혈압이 떨어지면 나타날 수 있는 증상입니다. 그럴 때는 바로 앉아서 물을 마시면서 쉬면 회복됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    운동 중 현기증, 어지러움이 나타나는 것은 운동으로 인하여 혈액이 머리 쪾으로 몰리면서 발생할수 있습니다. 혈당이 떨어지면서도 발생할수 있습니다. 운동 중 수분 섭취를 잘 해주시고 증상이 자주 반복된다면 신경과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 일반적으로 컨디션이 좋지 않은 상태에서 운동을 과하게 할 경우 무리가 가게 되면서 나타나는 증상입니다. 해당 증상만으로는 건강 상에 크게 문제가 있다고 판단할만한 근거는 딱히 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    기립성 저혈압, 혹은 미주신경성 실신일 가능성이 높습니다. 증상이 지속된다면 내과 진료를 보시기 바랍니다.