기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.14

운동후 현기증이 생기는 이유가 알고싶어요.

나이
성별
남성

방금 운동을 좀 심하게 했더니 현기증과 어지러움이 생기는데 이렇게 현기증과 어지러움이 생기는 원인이 무엇인지 알고 싶어요 운동을 힘들게 하면 안될까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    운동을 하는중에 현기증이 생기셨나요 아니면 운동을 하다가 갑자기 멈춘 후에 생기셨나요?

    운동중에 생기는 현기증은 좋지 않습니다. 운동을 하면 심장이 열심히 뛰는 상태니까 현기증이 났다면 심장의 기능이 떨어져있음을 고려해봐야하기 때문입니다.

    운동을 다 하고나서 갑자기 멈췄을 때 어지러운건 다리에 혈액이 너무 많이 몰려서 그런거기 때문에 마무리 운동을 가볍게 해주시면 개선이 되겠습니다.

    그래서 달리기 선수들이 열심히 뛰고나서 갑자기 멈췄을 때 갑자기 어지럽거나 실신을 할 수 있어 강도를 낮춰서 마무리 운동을 꼭 하라고 하는겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    과도한 운동으로 인해 호흡의 부전 및 과호흡, 일시적인 혈액순환 장애, 저혈압의 발생가능성이 있어 이로인한 어지럼증의 가능성이 있기 때문에 이러한 경우는 무리한 운동은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.