하늘호수로떠난여행을그리워하다
하늘호수로떠난여행을그리워하다24.04.24

바둑을 둘 때 사용하는 용어들이 다양한게 있는데요.

바둑을 두는 사람들을 보면 정말 대단하다는 생각이 드는데 그 바둑 용어 중에서 바둑에서 큰 패가 생겼을 때 상대가 어떠한 패를 써도 받지 않는 상태를 뜻하는 용어가 따로 있다고 하는데 그 용어가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    글자 그대로 큰 패가 생겼을 때 상대가 어떠한 패를 써도
    받지 않는 상태, 즉 싸움을 거는 상대가 아무리 집적거려도
    못들은 척하고 응하지 않는 것을 만패불청이라 합니다.