홀쭉한고슴도치267
홀쭉한고슴도치26721.03.23

분리수거도 되지 않고, 종량제 봉투에도 못 버리는 쓰레기는 어떻게 처리해야 되나요>?

최근 집안 정리를 하면서 깨진 유리, 큰 화분, 나무조각 등 분리수거도 되지 않고, 종량제봉투에 넣어서 버리는 것도 맞지 않는 쓰레기 등은 어떻게 처리해야 되나요? 대형폐기물 수거업체에서도 저런 쓰레기는 받지 않는다고 하는데

아시는 분 계시면 좀 알려주세요

  • 화분같은 폐기물은 슈퍼나 편의점에서 폐기물스티커 (딱지) 구매하셔서 붙힌다음에 버리시면됩니다 수거해가요

    나무조각은 불에타니까 일반 종량제봉투에 버리시면 됩니다 (뾰족한부분은 신문지나 휴지말아서 수거하시는분들 안다치게..)

    그리고 유리류는 불에타지않으니까 매립용 쓰래기봉투 따로 구매하셔서 버리시면 되겠습니다

  • 저도 저희 빌라 하수구에 흙을 퍼내서 버리려고 할때, 주민센터에 문의해 보았었습니다.

    주민센터에 문의해 보시면, 마대자루를 구매하시고, 해당업체 연락처를 주실껍니다.

    그럼 그 마대자루에 폐기물을 넣어서, 밖에 내놓으실 때, 업체에 연락하여 수거해 달라고, 신고해 주시면 됩니다.

    가격대는 대략 2,000원 내외로 알고 있습니다.

  • 종량제 파는 동네 슈퍼나 편의점 가보시면 쌀자루처럼 생긴 마대자루를 팝니다. 혹 팔지 않는다면 주민센터에 문의하시면 구매처 알려 드릴겁니다. 특수규격 봉투로 깨진 유리, 화분, 화분속 흙 등등을 넣어서 버릴수 있는 튼튼한 봉투입니다.

    그걸 구입하셔서 일반쓰레기나 음식물 쓰레기 버리듯 밖에 내놓으면 됩니다. 동네마다 버리는 요일이 있을수 있으니 확인후 내놓으시면 됩니다

  • 깨진 유리의 경우에는 봉지에 넣고 두드려서 잘게 부수어 쇼핑백이나 봉지로 한번 더 싸서 타는 쓰레기 안에 넣으며 됩니다. 큰 화분의 경우에는 동네마다 좀 다르나 아파트의 경우 돈을 내고 버리는 경우도 있고, 마찬가지로 깨뜨려서 타는 쓰레기에 넣어서 버려도 됩니다. 나무조각은 타는 쓰레기입니다. 큰 나무조각의 경우 줄로 묶어서 가구에 준하는 스티거를 붙여서 내놓으시면 되고, 집에 톱이 있으시다면 마찬가지로 조각내어 큰 일반종량제봉투에 넣어서 버리면 됩니다.