미술학문
수줍은관박쥐19
수줍은관박쥐1922.03.24

그림의 값어치는 어떻게 정해지는 것일까요?

사실 일반인의 눈에는 어떤 것이 잘 그린 것인지 알기 어렵고 모두다 잘 그림으로 보여지는데 전문가들 눈에는 어떠한 이유와 근거로 잘 그린 것이고 가치있는 그림인지 판단하는지 궁금합니다.

유명한 작가라 하더라도 그 사람이 처음부터 유명했던 것도 아니고 남들보다 무조건적으로 뛰어났다고 볼 수도 없는데 이렇게 유명해질 수 있는거죠??

이전에 본인 그림을 낙찰받고 파쇄시켜 버리는 쇼로 인하여 많은 사람들이 그 작가와 작품을 알게 되어서 작가와 작품의 가치가 높아지는 것은 이해가 되는데 이외에는 어떻게 작가와 작품의 가치가 올라가는지 궁금합니다...

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    예술작품의 경우 주로 경매시장에서 가격이 형성됩니다. 유명작가의 작품일 경우 천문학적 액수가 기록되기도 합니다. 예술작품은 원저자의 유명도, 얼마나 오래되었는가, 얼마나 희귀한 것인가, 보존도는 어떠한가, 당대 작품들과의 비교. 대중의 선호도 등이 복합적으로 작용되어 가치가 산정됩니다.

    말씀하신 사례는 뱅크시의 행위예술로서 뱅크시는 자신의 작품을 길거리에서 20달러 정도에 값싸게 판 사례도 있는데 나중에 그 작품들이 자신의 작품이라 공개해 몇억원으로 오른 커이스도 있습니다.