기타 고민상담고민상담
호기로운닭110
호기로운닭11021.04.12
잠을못자면 왜 짜증이 날까요?

전 남들보다 잠이많은편이라 9시간정도는 자야하는데..요즘같이 바쁜일이 있을때 조금이라도 잠을 못자면 짜증이납니다 그저 몸이 힘들어서 짜증이 나는건지 건강에 문제가 생겨서 그러는건지 모르겠어요 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠에 대해서 못자다 보니 그로 인해서 생긴 짜증일 수도 있습니다.

    또한 스트레스의 과다로 짜증이 날 수있습니다.

    항상 스트레스에 대해서 줄여나가시기 위해서 너무 많은 것을 신경쓰기 보다는 긍정적인 생각을 하시며

    시간을 충분히 확보하시며 잠에 드시며 그것도 여건이 되지 않는다면 점심시간 등을 이용해서 잠을 취하시는 것도 좋은 방법입니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면은 기본적으로 정신건강에 많은 영향을 미칩니다.

    우울증이나 무기력 혹은 불안 등으로 인해서 불면에 시달리고 증상이 악화되는 경우도 많습니다.

    그만큼 현대 사회에서 수면은 매우 중요한것중의 하나입니다.

    현재 글을 읽어보니 바쁜일로 인한 스트레스성 불면이 크신듯합니다.

    이런 경우라면 수면에 좋은 것은 자기전에 하루를 마무리 지을수있는 의식을 하면 좋습니다.

    일기를 적거나 아니면 독서를 하면서 맺음을 하는작업을 하고 잠을 자는 패턴을 만드시면 수면에 적절하게 도움이 될수있을겁니다.

    한번씩 수면을 못취한다고 큰문제는 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 양재영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님. 몸은 원래하던 일을 기억을 하고있습니다. 질문자님께서 원래의 수면시간이 있지만 요즘 잠이 모자라시다면 그러한 상황이 맞는것 같습니다. 잠을 한번에 줄이시는것보다는 조금씩 줄여서 나가는게 좋을꺼같습니다.