탈퇴한 사용자

잠을오히려 더 오래자면 피곤한건 왜그런건가요 ??

쉬느날이면 평소보다 잠을더 많이자고싶어서 오래자는편인데 오히려 일나갈때 짧게자는게 덜피곤하고 쉬는날 오래자는게 더피곤한거같은데 왜그런거죠 ?

  • 얌전한등에146
    얌전한등에14623.03.17

    평소보다 더 오래 자면 실제로 신체의 자연적인 수면 주기를 방해하여 무기력하게 만들 수 있습니다. 또한, 쉬는 날에 늦잠을 자면 신체의 자연적인 기상-수면 주기를 방해할 수 있으며, 이는 피로감을 유발할 수도 있습니다. 일반적으로 쉬는 날에도 일관된 수면 일정을 유지하도록 노력하는 것이 좋습니다.

  • 운동하면 활력이 생기고 너무 오래 동안 운동하지 않으면 생기가 없는 것과 비슷한 원리겠죠.

    적당히 자면 뇌가 세팅되면서 개운하고 밤새 지친 피도 활력넘치는 피로 교체되니 몸도 힘이 나겠지만 너무 쉬어 피가 제대로 구석 구석 돌지 못하니 피곤한 거겠죠.

    머리를 쓸 때 머리가 맑아지는 것과 같은 거겠죠.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    잠을 너무 오래 자면 수면의 질이 저하될 수 있습니다. 깊은 잠을 자지 못하고 얕은 잠을 자게 되어 피로가 충분히 풀리지 않습니다.