기타 고민상담고민상담
깨끗한봉고215
깨끗한봉고21521.09.01

아이가 손가락을 계속 물어뜯는데 심리적으로 불안한걸까요?

8세 남아인데

요즘 손가락을 계속 물어뜯어서 상처가계속 나네요

손톱과 손톱주위에 물어뜯고,

연고발라줘도 효과가 크게없고

심리적으로 불안해서 그런걸까요?

하지말라고 얘기는 해주는데 이제는 눈치보면서 하네요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손톱을 물어뜯는 다고 하신다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 손톱을 물어뜯는 경우는 심리적으로 불안해서 그러는 경우가 있습니다.

    사탕을 빨아먹게 하는 것을 통해서 손톱 물어뜯는것을 방지하거나 때로는 껌을 씹게 하는것도 하나의 방법입니다.

    그렇다고 막 다그치거나 하는 것은 아이의 기를 꺾는 것이니 지양하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이러한 행동이고착되었는것은 안정감을찾기위한활동일수있습니다

    우연히손을빤것이 안정감을 느껴서생겼을수있고

    구강기때 만족이되지않아나타날수있습니다

    위의부분은 가능하면 안돼보다는 대처행동을찾야는것이좋습니다

    손빠는것대신 주먹을쥐거나팔짱을끼는등은 대처활동을아이랑 상의하여정하면좋겠습니다