주식·가상화폐경제
Jsooap
Jsooap23.09.09

탄력성,공급에 대해서 질문드립니다!

지금 매경테스트를 위해 경제를 공부 중인데 수요가 가격에 대해 비탄력적인 재화는 가격변화율이 수요량변화율 보다 커서 가격을 높여야 판매수입이 높아지잖아요?

그러다 궁금한 점이 생겼는데 기술 발전,생산 요소 가격 하락 등이 일어나면 공급이 증가하고, 공급이 증가하면 재화의 시장 가격은 감소, 시장 거래량은 증가라고 배웠는데 만약 이 대상이 비탄력적인 재화라면 공급의 증가가 오히려 손해가 되는 것이 맞나요? 그럼 시장에 있는 필수재 같은 비탄력적인 재화들은 공급자들이 공급을 임의로 감소시키기도 하나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    질문자님께서 말씀주신대로 비탄력재화의 경우에는 경제의 변화에 관계 없이 수요가 일정하게 유지가 되기 때문에 비탄력적 재화의 공급량을 증가시키는 것은 손해가 될 수 있어요. 비탄력적 재화의 대표적인 예시를 본다면 의약품이나 의료시술등이 있는데, 이러한 것은 공급량을 늘리게 되더라도 수요가 대부분 일정하다 보니 가격의 하락으로 이어지는 경우가 잘 없고 공급자들 또한 지속적인 매출이 유지되는 업종이 대부분이다 보니 임의로 공급을 감소시키는 행동을 하지는 않아요.