반려동물 건강반려동물
불타는 나방7787
불타는 나방778723.10.12

아기강아지는 산책 언제부터 가능할까요?

나이
성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
없음

강아지를 입양한지 4일째에요. 아무것도 모르지만 열심히 잘 키워보고싶은데요.

강아지는 산책을 언제부터 시키면 좋나요?

집에만 있으니 심심할거같아서요.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    나이가 2살이면 이미 성체아닌가요?

    아니면 2개월짜리 강아지를 입양한지 4일 정도 된건가요?

    만약 후자라면 기본 백신을 다 맞춘 후에 산책을 하시는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 산책을 시작할 수 있는 시기는 대부분의 수의사들이 12주 이상이 되었을 때라고 권장합니다. 이는 강아지의 면역력과 신체적 발달이 더욱 강해져 산책 활동에 대비할 수 있는 시기입니다. 강아지가 산책을 시작할 때는 예방 접종을 완료한 후에 하는 것이 좋습니다. 예방 접종은 강아지가 다양한 질병으로부터 보호되도록 도와줍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    3차 예방접종까지는 적어도 진행된 이 후 산책을 나가야 하고

    나간 후에는 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상을 충족시기 바랍니다.

    그리고 서점에 가서 강아지 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 처음부터 끝까지 정독하시는걸 추천합니다.