역사학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.06

일본의 신사에서는 어떤 신을 믿는 건가요

일본 신사를 몇 번 가본 적은 있지만 불교나 기독교처럼 분명하게 무엇을 대상으로 해서 믿고 있는 것이 안 보이네요. 일본에서 신사의 의미는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    일본은 1억2천5백만명 중 신도가 1억1천만명이고 불교도가 9천만명으로 신도이면서 불교도인 경우가 대부분입니다. 신도는 일본 고유 신앙으로 우리식으로 보면 샤머니즘과 마나이즘 토테미즘 애니미즘을 섞어놓은 원시신앙적 요소라고 할 수 있습니다. 신도의 사당인 신사에는 해와 달과 같은 자연을 숭배하거나 새와 짐승을 숭배하거나 인물을 숭배하는 등 다양한 종류의 신들이 자리매김하고 있습니다. 익히 들어 알고 있을 야스쿠니신사에는 제2차 세계대전을 일으킨 전범들의 유해가 봉안되어 있어서 해마다 일본 총리와 각료들의 참배 여부가 주요관심사가 되고 있습니다. 이처럼 신사에는 믿고 싶은 존재를 믿는 것입니다.