유아교육육아
은혜로운가재7
은혜로운가재723.04.09

초등학교 2학년 학습습관 어떻게 잡아줘야 하나요?

안녕하세요...제목 그대로입니다.

초등학교 2학년인데 학습습관이 안접혀 있어 숙제를 하거나 공부를 하기 너무 싫어합니다.저학년이라 즐겁게 학교 생활할수있게 그냥 냅뒀더니 학습습관이 안잡혀 있는거 같아요.초등학교 2학년 학습습관 어떻게들 잡아줘야 할까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    부모가 막연하게 아이에게 숙제해라 공부해라 라고 하기 보다는 아이와 함께 학습 계획을 짜 보는 것도 좋을 것 같습니다.

    실현 가능한 학습 계획을 아이와 함께 짠다면 아이도 자신이 짠 계획을 전부는 아니더라도 조금은 실천할 수 있지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이의 학습습관은 반복이 정답입니다. 아이에게

    학교를 마치고 집에 귀가를 하면 너무 부담이 없는 선에서 학습을 습관화 해보세요.

    학습지 등을 1-2장 씩 풀게 해보면서 아이가 재미를 느끼게 하면서

    습관이 정착시키는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 같이 공부하는 습관을 가지는것도 좋습니다

    혼자서 학습이 어려운 아이의 경우 거실에 부모와 함께 하는공간을 만들어 그곳에서 같이 공부하고 학습하도록해주시면 좋겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    초등학교 2학년은 아직 학습습관을 잘 형성하지 못한 시기입니다. 따라서 부모님께서는 아이가 학습습관을 잘 형성할 수 있도록 지도해주어야 합니다.

    먼저, 아이가 즐거움과 학습을 연결시킬 수 있도록 도와주세요. 예를 들어, 아이가 좋아하는 캐릭터의 책이나 학습 장난감을 활용하여 학습하는 것이 좋습니다.

    또한, 아이가 집중할 수 있는 환경을 만들어주세요. 조용하고 깨끗한 공간에서 학습을 진행할 수 있도록 도와주시고, 학습 시간을 일정하게 유지해주는 것도 중요합니다.

    마지막으로, 학습에 대한 긍정적인 피드백을 제공해주세요. 아이가 노력한 것에 대해 칭찬하고 성취를 축하해주는 것은 학습에 대한 자신감을 높여줄 것입니다.

    하지만, 이러한 방법들이 모든 아이에게 효과적이라는 것은 아닙니다. 만약 아이가 계속해서 학습에 대한 거부감을 느낀다면, 학습에 대한 어려움이나 다른 문제가 있을 수 있으므로 전문가의 상담이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 때 공부하는 습관을 바로 잡아 줘야 습관이 내면화가 될 것입니다.

    아이가 공부를 하고 있을 때 부모님이 관심을 갖고 옆에 계셔 줘야 합니다.

    아이들은 부모님이 옆에 있다는 사실 하나만으로도 집중력은 몰라보게 높아진답니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 아이에게 하루에 공부를 하는 시간을 정해두고 할 수 있도록 하거나 숙제를 했을 때 스티커를 주어 나중에 스티커를 모으면 작은 보상을 주는 등의 방법을 사용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    학습에 많은 시간을 투자하다보면 저학년이라도 자유시간이 그렇게 많지 않은 것 같아요

    적은양이라도 스스로 할 수 있도록 격려해주시고

    꾸준히 하는 것이 중요합니다

    감사합니다