유아교육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.12.19

초등학교 저학년 아이의 공부습관은 어떻게 길러주면 좋을까요?

안녕하세요. 현재 1학년 초등학생을 키우고 있습니다.

아이가 4,5살때부터 놀이하고 활동적인 것들은 굉장히 집중잘하고

열심히 하는데 진득하게 앉아서 공부하고 독서하는건 좋아하질 않는데..

어떻게 하면 개선을 시켜줄 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 아이의 공부습관을 들여주기 위한 방법이 궁금하군요.

    공부 습관, 책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 것을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 동일한 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 도움이 됩니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 공부습관, 독서습관을 들이는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    부모님과 함께 놀이식으로 공부하는 시간을 조금 씩 늘려주면 아이들에게 습관을 들여줄 수 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이는부모를보고배웁니다

    부모가진득하게공부하는걸본다면아이역시따라할것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모와 같이 공부를 하는시간을 가져보시는것도 좋습니다

    같이 앉아서 활동을 하면 흥미를 느껴서 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스탑워치 등을 사주시고

    해당 공부 등에 대한 집중 시간을

    늘려보는 방법밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    공부하는 계획표를 만들기 바랍니다

    부모의 임의대로 짜기 보다는 아이와 함께 타협해서, 상의해서, 노는 시간 공부하는 시간, 등을 함께 짜보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력은 그리 길지 않답니다

    아이가 공부를 하고 있을 땐 부모님이 옆에서 관심을 갖고 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모가 옆에 있다는 사실만으로 몰라보게 집중력은 높아갑니다

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    공부를 하는 것은 아이가 흥미를 잃지 않도록 적은 양으로 점차적으로 늘려주시는 것이 좋겠고요. 독서 같은 경우는 부모님께서 아이 앞에서 책을 읽는 모습을 자주 보여주셔서 아이가 책에 흥미를 갖도록 해주시는 것이 더욱 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년 학습습관은 부모의 노력이 중요합니다.

    티비나 스마트폰 등의 영상매체 시청 수단을 멀리하시고 아이와 함께

    공부하는 환경을 조성하여 공부를 함께 한다는 인식을 아이에게 가지게 하면

    도움이 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    구체적인 학습보다는 바른 생활습관을 먼저 들이는게 좋아요. 일찍 자고 일찍 일어나거나 숙제, 준비물을 잘챙기고 정리정돈을 하는 습관이형성된후 일정한 학습량을 아이와 함께 정하고 공부에 대한 안 좋은 기억을 심어주지 않는게 좋으며 아이가 좋아하는 분야의 그림책을 활용해 독서하는 시간을 조금씩 늘리는게 좋아요.