양육·훈육육아
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.12

3살4살 아이도 혼나는느낌을 느끼고 행동을 고칠수있나요?

안녕하세요.

3살4살정도 되는 아이가 물건을 허락없이 가져가거나,

예의없게행동하는 것을 아이가 처음에 몰랐을때는 상냥하게 잘 알려주었는데요, 계속 반복해서 하다보니 혼을조금 내주어야하나 고민도됩니다.

혼을내면 기억을하고 행동을 조심하게 될까요??

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    3-4살 정도라면 혼을 나면 기억을 합니다

    그렇기때문에 적절한 훈육을 해주는 것이 아이의 훈육에 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    부모님은 아이의 행동에 대해 원칙을 정해서 훈육과, 칭찬을 해줄 때를 정해야 합니다.

    이 시기 아이들에게 가장 중요한 부모의 일관성 있는 훈육 방법입니다.

    어느 땐 허용 됐다가 어느 땐 안된다고 하면, 아이 입장에서는 혼란스러울 것입니다

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이들의 교육에서 가장 중요한 것은 반복입니다.

    반복된 지도와 학습을 통해 아이가 올바른 성장을 할 수 있도록

    부모의 부단한 노력이 필요해요.

    잘못된 행동에 대하여는 강한 어조의 훈육이 때로는 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    3살 4살 정도가 되면 아이는 어느정도 인지가 되고 이야기를 들을수 있습니다

    흔히 양육을 할때 훈육의 나이는 36개월 이상으로 잡고 있습니다

    이때가 지났다면 잘못된부분에 대해서 일관성을 가지면서 훈육을 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이수진 육아·아동전문가입니다.

    그 시기 아이들은 피아제의 인지발달중 전조작기에 해당하는 시기로써 논리적, 추상적 사고가 어렵기 때문에 언어적설명이 어렵습니다.

    안되는 것은 일관성 있게 몸으로 분리할 수 있도록 도와주시고 겁을 주시거나 무섭게 하기보다는 단호하지만 부드럽게 안되는거야 라고 일관되게 반응 해주시는 것이 좋습니다.

    오히려 상냥한 말투는 아이로하여금 자신의 행동 뒤에 유쾌한 감정이 따라오는 것을 학습하여 행동을 강화 시킬 수 있으니 사용하시지 않는게 좋을 것 같습니다.

    그러나 안되는 것보다는 되는 것이 많은 환경이 아이에게 좋습니다. 환경을 조절 해주시는 부분도 고려해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

    나쁜 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

    무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    훈육은 보통 말귀를 알아듣는 3살부터 시작을 하고는 합니다.개개인의 발달에 따라 시기가 다를 수 있겠지만, 자녀분이 말귀를 알아 듣는다고 판단되시면 훈육을 시작하셔도 될것 같습니다. ^^

  • 안녕하세요. 이옥희 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    굳이 듣지 않는다고 해도 아이를 잘 다독여 주려면

    높은 톤의 목소리가 아닌, 무서운 표정이 아닌, 아이가 위압감을 가지지 않는 선에서 다독여 주는게 가장 좋아요.

    아이들도 순간 엄마나 아빠의 표정이 바뀌면 다 알 수 있기 때문에 좋은 목소리, 좋은 표정으로 다독여 주면 좋아요

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다.

    아이가 3,4세면 충분히 상황을 인지하고 스스로 분위기를 읽을 수 있습니다.

    혼이라기보다는 훈육을 할 때는 평소보다 낮은 일정한 톤으로 단호하게 ,아이가 이해하기 쉽게 이야기합니다. 아이이다보니 인지하고 이해하였다하더라도 집중도가 높은 놀이같은것에 빠지면 충분히 잊을 수 있습니다. 처음에는 그 때 상황마다 알려주다가 아이가 스스로 인지하고 조심하려는 모습이 보일때 엄청 크게칭찬해주세요. 몇번 반복하면 아이가 충분히 인지하고 행동을 수정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지은 육아·아동전문가입니다.

    3살 4살 아이도 부모님의 반복적인 이야기와 표현을 통해

    잘못된 행동과 그렇지 않은 행동을 구분하고 배워가게 됩니다.

    아이가 잘못된 행동을 할 때엔 어떠한 부분이 잘못된 행동인지 먼저 잘 알려주시고

    알려주었는데도 계속적으로 반복한다면

    아이의 눈 높이에 맞춰 자세를 낮춘 후 아이의 눈을 보고 두 손목을 잡은 뒤

    단호한 표정과 목소리로 다시 한번 잘못된 행동에 대해 알려주시면 도움이 될 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    ​2살에서 4살 사이 아이들은 소유 개념이 강하며 사회성 발달이 아직은 부족하기 때문에 '내 것도 내 것이고 친구 것도 내 마음에 들면 내 것 이다' 라는 생각을 합니다.

    아직은 배려,양보,규칙 질서 모두 성장해 나가는 중이기 때문에 이런 행동을 할 수 있습니다.

    부모님께서 계속해서 아이에게 배려하는 법, 질서, 규칙 등을 알려주셔야 합니다.

    아이가 물건을 허락없이 가져갖다고 야단치거나 꾸중을 하게 되면 아이는 위축되고 엄마에 대한 원망과 좌절감을 갖게 될 것입니다.

    아이의 마음을 공감해주고 아이에게 '잠깐만 갖고 놀아도 되니? 나도 빌려줄 수 있니?' 라는 말을 친구에게 할 수 있도록 가르쳐 주세요

    그러면서 아이는 사회성도 배우고, 협상의 개념도 배우게 될 것입니다.