신경외과건강상담
매너있는다람쥐189
매너있는다람쥐18923.10.27

정신과 약을 먹으면 부작용으로..

나이
성별
남성

부작용으로 복합적 틱장애 혹은 조현병이 생길 수 있나오? (이 질문에 꼭 답해주세요. )

궁금합니다. 정신과 약 때문에 부작용이 생기면

정신과 약을 안먹으면 사라지죠?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    정신과 약물은 다양한 종류가 있으며, 각 약물마다 부작용이 다를 수 있습니다. 일부 약물은 부작용으로 인해 틱장애와 같은 유사한 근육경련 증상이 일시적으로 나타날 수 있는 가능성이 드물게 있으수 있으나, 이러한 증상은 약물을 중단하면 대개 사라질 수 있습니다.

    조현병과 같은 심각한 정신질환은 약물 부작용으로 일어난다고 보기는 어려울것으로 사료됩니다.