경제동향경제
탈퇴한 사용자

인플레이션이 경제에 악영향을 미치는 이유는 뭔가요?

화폐가치가 하락하여 전반적인 물가수준이 지나치게 상승하늗 경제 현상이라고 하는데 물가수준에 맞춰 임금상승이 적절히 이루어지면 되는거 아닌가요??

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.07.31

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    물가상승률과 동일하게 임금이 상승된다면 좋겠지만

    현실적인 여건은 그렇지 않습니다.

    임금상승률보다 보통은 물가상승률이 더 높기 때문에

    인플레이션이 오면 물가가 치솟아 서민들의 삶이 더 어려워지고

    이는 곧 소비의 위축을 불러일으켜 경기를 침체되게 하지요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 통화량이 팽창하고 상당기간에 걸쳐 물가가 올라 상대적으로 화폐가치가 하락하는 현상을 가리키는 경제용어를 말합니다. 반대로 물가가 지속적으로 하락하는 현상을 디플레이션이라고 합니다. 호황일 때는 인플레이션, 불황일 때는 디플레이션 현상이 나타난다고 하지만, 항상 그런 것은 아닙니다.

    KDI에서 안내하는 인플레이션의 영향은 다음과 같습니다.

    참고하시기 바랍니다.

    첫째, 빈부 격차가 심화될 수 있다. 인플레이션이 발생하면 땅이나 건물, 재고 상품과 같은 실물의 가치는 물가와 함께 상승하는 경향이 있지만, 화폐 가치는 하락한다. 주택이나 건물을 가지고 있지 않은 서민들이나 봉급 생활자들은 화폐 가치 하락으로 실질 소득이 감소하게 된다. 따라서 인플레이션이 발생하면 빈부 격차가 심화될 가능성이 있다.

    둘째, 인플레이션이 발생하면 사람들은 열심히 일하고 아껴 저축하기보다는 토지나 기존에 만들어진 건물 구입 등의 비생산적인 투기에 관심을 갖게 된다. 이는 사회 전반적인 근로의욕 저하나 생산을 위한 투자활동의 위축을 초래하여 결국 국민 경제의 건전한 성장을 저해하게 된다.

    셋째, 국제수지의 악화를 가져온다. 인플레이션이 발생하면 외국 상품에 비해 상대적으로 자국 상품의 가격이 비싸지기 때문에 상대적으로 싼 수입품을 더 많이 찾게 되어 수입이 증가한다. 반면, 국내 물가의 상승은 수출품의 가격의 상승으로 이어져 외국 소비자의 수요가 감소하여 수출이 줄어들 것이다. 결국 수출은 감소하고 수입은 증가함으로써 국제 수지가 악화된다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/conceptList.do?depth01=00002000010000100010&idx=146

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.물가상승률을 감안한 임금인상이 이루어지면 좋겠지만 현실적으로 일부 대기업을 제외한 대부분 기업은 물가상승률에 미치지 못하고 오히려 동결 또는 감소하는것도 많습니다.고인플레이션문제는 개인문제를 떠나 기업에도 재무적으로 좋지 않기떄문입니다.