피부과건강상담
과감한참매217
과감한참매21723.10.23

화상부위 근처가 저릿한 느낌 드는데 일반적인 상황인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

새끼손가락에 뜨거운 죽이 튀어 지름0.5cm 크기의 작은 화상을 입었습니다.

물집 터져서 화상용 습윤밴드 부착한지 5일차인데 새끼손가락과 근접한 손등부위가 멍든것처럼 눌렀을때 저릿한 통증이 있습니다.

현재 붉은 속살이 보이는 상태로 테두리 일부분만 껍질같은게 생겼고 화상부위 통증은 없습니다만 손가락을 굽히거나 가만있을때 살짝 저린 느낌이 있습니다.

화상입은 초기 열감과 약간의 통증만 있고 금방 잦아들어 병원을 가지 않았는데 해당증상 화상과 연관이 있을까요? 진료가 필요하다면 무슨과로 가야 좋은가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    화상 부위와 그 주변에 통증과 저림이 있는 것은 화상으로 인한 염증 반응이나 신경에 미치는 영향 때문일 수 있습니다

    화상 부위의 청결을 유지하고, 가능하면 상처 부위를 깨끗이 소독한 후 습윤밴드나 반창고로 덮어주시길 바랍니다. 감염의 신호로 고열, 붓기, 통증, 과다한 출혈 또는 고름이 있을 경우 병원진료를 받으셔야 하겠습니다. 피부과 진료가 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 버튼 눌러주시기 바랍니다~ 추가적 질문은 댓글달아주시면 답변드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    화상의 깊이가 어느정도인지는 모르겠지만, 손가락은 신경이 많이 분포하는 곳이므로 손상을 입은 뒤 회복하는 과정에서 저릿한 느낌의 통증을 유발하는 경우가 있습니다. 진료를 위해 외과나 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적으론)

    화상 부위와 관련이 있으려면 , 인대 및 신경 관련까지 영향을 주어야 가능할 듯 한데요...

    상처가 심하지 않다면... 큰 관련은 없어보이긴 합니다

    일단 정형외과 방문하여 상담을 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    관련은 있을 것으로 보이는데 대부분은 치료 없이 안정이 되며 1도 혹은 2도 화상은

    특별한 치료가 필요하기 보다는 냉찜질과 함께 감염이 되지 않도록 주의가 중요합니다