종합소득세세금·세무
훤칠한두더지32
훤칠한두더지3223.06.20

자녀에게 기타소득 발생시 얼마 미만까지 인적공제 가능한가요?

이벤트 참여 등으로 미성년 자녀에게 기타소득 발생시 얼마까지 기타소득 생기는 게 가장 유리할까요?

100만원 미만시 인적공제 , 종소세 환급 가능

100초과 300미만시 인적공제나 종소세 둘 중 하나만 가능이라고 알고 있는데 맞나요?

300만원 이상 벌 수 있으면 그냥 더 버는게 좋나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    요 기타소득이 많이 애매합니다. 나이요건은 전부 충족되었는데...

    기타소득금액이 300만원을 초과하면 무조건 종합소득세 신고를 해야 하니 인적공제 대상자가 아닙니다.

    기타소득금액이 100만원 초과 300만원이하면 분리과세 혹은 종합과세를 선택할 수 있는데, 종합소득세 신고를 해서 환급 등을 받으면 인적공제대상자가 아니게 되고 분리과세를 선택하여 종합소득세 신고를 안하면 분리과세가 되어 인적공제 대상자가 됩니다.

    어떤 것이 유리할지는 질문자님이 잘 계산하여 선택하면 될 것입니다. 남한테 부탁하면 수수료가 있을 것으로 보입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    기타소득금액(기타소득에서 필요경비를 제한 금액)이 연 100만원 이하라면 부모님의 연말정산 시 부양가족으로 인적공제 가능(나이요건인 만 20세 이하도 충족 시)하며, 자녀가 종합소득세 신고 시 타 소득(근로, 사업, 연금소득 등)이 없다면 원천징수된 세액의 환급도 가능합니다.

    기타소득금액이 100만원을 초과한다면 300만원 이하라고 하여도 인적공제는 받을 수 없으며, 종합소득세 신고 시 분리과세 선택이 가능하여 종합소득에 합산하지 않을 수 있는 것 뿐입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    네 맞습니다. 또한 300만원 이상 벌 수 있으면 그냥 버는게 좋은지에 대한 답변은 부양자와 부양가족의 세율에 따라 달라질 것입니다.

    일반적으로 300만원정도의 소액 기타소득이 발생하신 경우 부양가족을 취소하고 300만원에 대한 기타소득을 신고하는 것이

    유리하니 참고부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 기재하신 내용이 맞습니다.

    2. 기타소득이 300만원을 초과할 경우, 종합소득세 신고시 합산해야 하고 인적공제도 불가능합니다. 혜택을 받지 못하더라도 벌수 있다면 더 버는 것이 나은 것입니다. 인적공제가 불가능할 경우, 150만원 x 종합소득세율만큼 본인이 세금 부담을 더 하겠지만 개인의 종합소득세율 최고 구간은 49.5%(10억 초과)이어서 최대 75만원의 세금만 더 납부합니다. 질문자님이 이에 해당될 것으로 보여지지는 않습니다. 자녀의 추가적인 기타소득이 이보다는 더 많다면 자녀가 더 버는 것이 나은 것입니다. 아래는 개인의 종합소득세율이니 참고하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    자녀가 미성년자인 상태에서 이젠트 등에 응모하여 경품 당첨이 된 경우 사업자는 경품 지급시 22% 의 세금( 기타소득세 + 지방소득세)를 원천징수하게 되며, 다음달 10일까지 관할세무서, 지방자치단체에 해당 세금을 신고 납부해야 합니다.

    이 경우 경품에 대한 기타소득금액(=기타소득- 필요경비)이 연간 300만원 이하인 경우 원천징수로 납세의무가 종결되며, 다른 소득자의 부양가족으로 인적공제 가능합니다.

    그러나, 개인의 연간 기타소득금액이 300만원 이하라고 하더라도 소득자가 다음해 5월 31일까지 소득자의 주소지 관할세무서에 소득세 신고를 하여 세액 환급을 받은 경우 연간 100만원 초과하는 소득금액에 해당하여 부양가족으로 인적공제 적용 불가합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.