전이전이
전이전이23.04.13

잇몸병 있으면 침 잘 생긴다는 말이 있는데 맞나요?

잇몸병이 생기면 심혈관계 질환, 치매 등 전신 질환 발생 위험이 커진다고 합니다. 잇몸병이 치매에 어떤 영향을 미치기에 그런가요?

  • 안녕하세요. 진리의 샘입니다. 잇몸 건강은 전신 건강의 최전선이기도 합니다. 그런데 이를 알고 있는 사람은 많지 않습니다. 잇몸병이 있는 사람은 그렇지 않은 사람보다 류마티스성 관절염이 1.17배, 심혈관계 질환이 2배, 당뇨가 6배, 골다공증이 1.7, 치매가 2.8배, 폐렴이 4.2배더 잘 발생한다고합니다. 치주 조직에 염증이 생기면 염증성 인자는 물론 세균 자체가 혈관을 통해 전신으로 퍼질 수 있어서 치매 발생률도 올라간다는 것이지요. 따라서 건강을 위한다면 이를 잘 닦는 것을 넘어 잇몸까지 잘 관리하는 것이 필요합니다.