차가운거 먹을땐 앞니가 시리고 음식을 먹을때? 씹을때 왼쪽 어금니 위아래 아픈데 충치인가요??

제목 그대로 가끔씩 얼음물을 마실때, 아이스크림을 먹을때 앞니가 너무 시려요 특히 위에 있는 앞니요 그래서 아이스크림은 항상 빨아서 먹어요 ㅜㅜ 그리고 진짜 가아끔 뛸때나 활동적인 일을 할때 위에 있는 왼쪽 어금니가 가끔 아파요 요즘은 그런 증상이 거의 없는데 무언가 음식을 많이 씹을땐 위아래 왼쪽 어금니가 시리면서 아픈 느낌이 있어요. 충치인가요?? 아맞다 그리고 요즘 양치 하면서 치간칫솔을 하는데 하고 나서 잇몸이 너어무 아픈데 계속 해도 괜찮은건가요 너무 많은 질문 죄송해요 ㅜㅜ

총 5개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

치아가 온도변화에 민감한 원인은 여러가지가 있을수 있습니다.

치아의 신경까지 충치가 진행되어 있으면 치아가 시릴수 있습니다.

이런경우에는 충치를 제거하고 경우에 따라서 신경치료가 필요할수 있습니다.

또한 마모증으로 인해서 치아의 표면이 닳게 된다면 시린증상이 있을수 있어요. 이런경우에는 마모가 되지 않도록 마모를 발생시키는 원인을 제거해야 합니다.

치간칫솔을 사용할때 통증이 심하다면 잇몸이나 치아에 손상이 발생하고 있을가능성이 있기 때문에 사용하지 않는것이 좋습니다.

치아가 너무 긴밀하게 있는경우에는 치간칫솔보다 치실이 더 좋을수도 있습니다.

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치 외에도 치아가 마모되었거나 잇몸에 염증이 있을 때도 자극에 의해 통증이 있을 수 있으니 치과를 내원 해보시는 게 좋습니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      일단 말씀하신 것으로 보아 앞니는 앞니대로, 어금니는 어금니대로 문제가 있는 것으로 보여집니다. 즉 시리다는 증상은 충치일 수도 있으나 치아의 마모로 인하여 나타날 수도 있고 잇몸 질환 그리고 치아에 금이 갔을 경우에도 나타날 수 있으므로 정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요합니다. 따라서 앞니와 어금니에 대한 진단이 필요할 것으로 보입니다.

      치간칫솔 사용당시에 잘못된 사용법이 아닌 경우에 출혈이 나타난다면 이는 잇몸 질환으로 인하여 나타난다고 보셔야 합니다. 다만 잇몸을 찌르거나 너무 빡빡한 것을 사용한다면 사이즈를 조금 줄이셔야 합니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

        씹을때 치아에 불편감이 있다면 치아에 금이갓을 가능성이 있으니 치과에 가셔서 검진을 받아보세요. 그리고 앞니는 치아가 예민해져서 그런게 아닐까 생각되니 치과에가셔서 교합체크를 한번 받아보세요.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          앞니는 지각과민증 일수 있습니다.

          지각과민증은 외부 자극에 대해 통증이 일시적으로 나타나는 현상 입니다.

          다양한 원인(찬물이나 찬 음식, 단음식 등에 노출)으로 치아의 일부가 마모되면 치수가 자극과 통증을 느끼게 됩니다.

          일시적이라면 치료가 필요하지 않지만 지속된다면 치료가 필요 할수 있습니다.

          어금니는 잇몸질환 가능성이 있습니다.

          치태에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 굳어져 치석이 됩니다.

          치석으로 인해 주위조직에 출혈, 통증, 염증이 나타나는 치주염이 생깁니다.

          치간칫솔은 계속사용해도 됩니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요