김서림 방지 안경닦이, 렌즈 실제로 효과 있나요?

전철타면 가끔 김서림 방지 안경닦이 렌즈 뭐 이런거 파는데, 진짜 과학적으로 효과가 있는지 궁금해요.

게르마늄 팔찌마냥 사기 아닌가 싶은데...

지금은 눈 수술해서 안경을 안쓰지만 그래도 시력보호용 안경을 쓰거든요.

김서림 방지 렌즈 안경이나 실제로 김서림 방지 안경닦이 효과 있나요?

효과가 있다면 어떤 원리로 효과가 있는 것인지 답변 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

김은 수증기가 차가운 물체 맺히는 현상이므로 소수성질을 가지는 물질을 물체에 도포해주면 김이 생기지 않습니다.

안경닦이에 해당물질이 포함되어 발라줄 수 있다면 신빙성이 있습니다. 렌즈중에도 이러한 코팅처리가 된 제품이 있습니다.

감사합니다

    갸름**** 전문가 인증 뱃지

    김서림 방지 안경닦이 효과 있습니다. 전철에서 파는 것이 어떤제품인지는 모르겠으나 제품별로 차이는 있을것으로 판간 됩니다. 김서림 방지는 렌즈 표면에 친수성 막을 형성시켜 표면에 이미 형성된 물로된 막이 있어서 작은 물방울이 맺히지 못하게 하는 방법을 이용 한 것입니다. 하지만 영구적인 것이 아니므로 사용 환경과 제품에 따라 최소 1시간에서 12시간 정도까지 유지되므로 수시로 닦아주셔야 효과 볼수 있습니다.

      부산대물리학과

      안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

      김서림 안경닦이는 어느정도 과학적인 원리가 있습니다.

      김서림 안경닦이에는 화학물질성분이 들어있는데 이 물질이 안경표면에 묻으면서 물의 표면장력을 약화시키며, 또 화학성분이 물과 친하지 않기 때문에 김서림 및 물의 고임을 방지합니다.

      참고로 최근 미국의 한 대학에서 김서림 방지에 사용되는 성분이 독성물질을 함유하고 있을 가능성이 있다는 연구결과도 있습니다. 그러니 당장 사용하는 것은 좋지 않으며 조금 더 연구 결과를 지켜보는 것이 나을 듯 합니다.

        안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

        실리콘계 계면활성제를 사용합니다. 표면에 습기가 방울방울 형성되는 것을 방지하는 특성을 가집니다.

          김서림 방지 안경닦이에는 아주 얇은 나노코팅된 계면활성제가 발려져있습니다.

          계면활성제가 물을 만나면 물의 표면장력을 약화시킵니다.

          따라서 안경의 표면에 수분이 잘 묻지않게 되고 김서림 효과도 사라지게 됩니다.