강아지의 충성심은 품종에 따라 달라지나요?

반려동물 종류 강아지

강아지는 충성심이 강해서 주인밖에 모른다고 하던데

그럼 강아지의 품종에 따라서 충성심의 심도가 다른가요?

아니면 품종에 관계없이 충성심이 가득한가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

충성심이라기 보다는 잘 따르고 보호자라고 생각합니다. 마치 자기 주인을 절대적인 보호자라는거죠

과거에 스x지하고 위xx출넘버원 이런 프로그램에서 주인이 괴한한테 당할 시 강아지는 도와줄까라는 실험과

주인이 웅덩이에 빠졌을때 개는 도와줄까라는 실험을 했는데

10중 8구는 그냥 겁먹어서 도망가거나 자기 갈길 가는 경우였습니다.

충성심 그런거 없을겁니다. 그저 주인이 당하거나 위기에 처하면 몹시 혼란스러워할 뿐입니다.

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생성이 강하면 강할 수록 우두머리에 대한 복종 의식이 강해지는 패턴이 있으니 이를 두고 충성심이라고 이야기 한다면 품종에 따라 다르다고 할 수 있습니다.

    다만 이런 야생성이 강하여 우두머리에 복종하는 품종들에서는 사람도 그 서열관계에서 우두머리이기 때문에 복종하는것이지 개를 통제하지 못하여 개의 입장에서 자신이 힘의 우위를 점유하고 있다고 생각하면 자칭 주인이라고 우기는 사람을 물어 죽일듯 공격하기도 합니다.

    즉, 충성이 아니라 힘에 의한 복종을 한다는것이죠.

    대표적으로 우리나라에서 충성심 강하다고 국뽕에 의해 포장된 어떤 품종의 경우 실제 시골에서는 주인되는 할머니를 물어 사고가 나는 경우가 빈번합니다. 감춰서 그렇지,...