주식 예약매매에 대해 가르쳐주세요.

장외시간에 거래할때 어떤 방식으로 체결되나요? 만약 꼭 매수나 매도를 하고 싶은데 낮시간에는 일을 해야 되다 보니 여유가 있는 퇴근시간후에 여유가 있을때 매수나 매도로 계약신청을 하기가 편합니다. 이 장외시간때에 슬기롭게 매수나 매도를 하는 방법 가르쳐주신다면 감사하겠습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

숙련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

주식 예약주문은 오전 동시호가에 증권사에서 주문을 제출한다.

주식예약주문은 일반예약주문과 기간을 설정하는 기간예약주문이 있다. 일반예약주문은 익 영업일에 주문을 하는 것이고, 기간예약주문은 최대 30일동안 기간을 설정해서 예약주문을 할 수 있다.

주문의 종류에는 보통(지정가), 시장가, 조건부 지정가 주문이 있습니다.

    주식의 정규시장은 09~15시30분이며 16시부터 18시까지가 장외시간이며 10분단위 동시호가로 거래가 진행됩니다.

    동시호가에는 종목마다 다를수는 있으나 장난질/호가창등 변화각 심할수도 있습니다.실시간 체결되는게 아닌고 동시호가 10분간격으로 체결되기에 9분 50초후에 매수물량을 빼거나하는등 주의가 필요합니다..동시호가 가격보다 높은가격에 매수를 걸어놓으면 10분단위 체결이 됩니다.