탈퇴한 사용자

우리나라에서 독일로 간 간호사 광부는 왜 가게 된건가요?

텔레비젼을 보다보니 오래전에 독일로 간호사, 광부가 많이 갔던 시절이 있었나봐요.

단지 돈벌러 많은 인원이 독일로 간것일까요?

  • 생각하는 라이언
    생각하는 라이언23.03.19

    안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    실업문제 해소와 외화 획득을 위한 해외인력수출의

    일환으로 1960~1970년대에 박정희 정부가

    한독근로자채용협정 등을 통해 서독에 파견한

    노동자로 직종은 광부와 간호사였습니다

  • 안녕하세요. 은혜로운소69입니다.

    파독 광부와 간호사들은 박대통령 재임시 외화벌이를 위한 해외 인력 파견과 실업해소를 위하여 독일로 파견 되었습니다.

  • 안녕하세요. 진기한코브라141입니다.

    그 시절 대한민국은 매우 가난했습니다.

    그래서 독일에서는 꺼리는 위험한 광산에 광부나

    간호사로 가서 일을 하고 돈을 벌어

    가족들을 먹여 살리기 위해서 간 것 입니다.