자동차생활
목마른호아친86
목마른호아친8624.03.21

원동기 기본 속도조절 방법 브레이크, 스로틀 질문

안녕하세요, 운전면허로 승용차 운전만 해 본 사람인데 스쿠터/원동기를 완전 처음으로 타게 되어서 속도 조절 관련 질문드립니다.

1. 전기자전거의 경우 브레이크를 누르는 정도에 따라 속도를 줄일 수 있는데, 원동기도 브레이크가 누르는 정도와 상관없이 브레이크 누르자마자 급정거하지 않고 서서히 속도조절을 할 수 있나요?

2. 일반적으로 스로틀을 놓는 방식으로 속도를 줄이나요 아니면 위에 말한 것처럼 브레이크로 줄이나요? / 브레이크는 급정거용으로만 쓰나요?

바이크는 아예 생초보라ㅜㅜ 읽어주셔서 감사합니다 ㅎ

  • 안녕하세요.

    1. 원동기도 전기 자전거와 비슷하게 서서히 속도를 줄일 수 있습니다. 꽉 잡으면 급정거 하게 되니 서서히 잡아야 합니다.

    스쿠터의 경우 앞 뒤 브레이크가 핸들의 레버로 작동 하지만 기어식의 경우 뒷 브레이크는 발로 밟아야 합니다.

    2. 자동차랑 비슷하다고 생각 하면 될 것 같아요

    간격 유지 할때는 스로틀로 조절 하고 멈춰야 하면 브레이크를 이용 합니다.

    급정거는 하지 않는게 안전 합니다..

    확실히 자전거랑은 다른 위험이 있습니다

    언제나 안전운전 하세요