이비인후과건강상담
순박한기린78
순박한기린7823.06.22

자고 일어나면 목에서 어깨쪽으로가 많이 뻐근합니다.

나이
성별
남성

자고 일어나면 목에서 어깨쪽으로 많이 뭉쪄있는 느낌이 있는데 해결방법이 있을까요?베게에 문제가 있는지 아님 어떤방법이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    얼마나 오래 되셨나요?

    하루이틀 있는 증상이라면 흔하게 이야기하는 담이 걸린게 맞고 근육이 긴장한것이니 근육만 풀어주면 되겠습니다.

    만약 반복적이고 오래 이런 증상이 있으시다면 거북목증후군이나 디스크내장증을 생각해야합니다. 이 경우 목을 앞으로 숙이면 안되고 경추 전만 자세를 항상 유지해주는게 중요합니다.

    여러가지 경우를 모두 고려하면 경추전만 상태에서 목 근육에 마사지 및 온찜질을 해주시는게 해결방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 수면자세가 개선하실 필요가 있어 보입니다. 옆으로 자거나 베개 높이가 너무 높다면 목 주변의 근육의 과긴장으로 인하여 목, 어깨 및 주변 근육의 통증이 발생할수 있습니다. 수면 자세를 개선하고도 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시고 일자목이나 거북목이 있는지 확인하시고 증상에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 도수 치료, 체외 충격파, 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 볼수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    베개에 문제가 있을수도 있고 침대에 문제가 있을수도 있습니다. 혹은 질문자님의 척추(경추)에 문제거 있을수도 있겠으미 베개부터 바꿔보시고 반복되면 정형외과를 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    베개가 너무 높으실 경우 해당 증상이 일어나실 수도 있지만, 목디스크 등의 초기증상일수도 있기 때문에 지속시는 가까운 정형외과에서 진료를 받아보시고, 수면 전후로 스트레칭을 꾸준히 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 말씀하신 내용만 보고 문제가 무엇인지 파악하기는 불가능합니다. 자고 일어나서 증상이 반복되는 상태라면 자는 자세에 문제가 있을 가능성이 충분히 있어 보이므로 베개 등 가능한 요인들을 교정해보시길 권고드립니다. 만약 효과적이지 않다면 신경외과나 정형외과 등 병원에서 이상이 있는 것은 아닌지 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.