영양제주사를 매일 맞아도 괜찮은가요?

머리저림 머리조여옴 머리띵함 기운없음 구토감 메스꺼움 입마름 입텁텁함 오른쪽가슴통증 오른쪽 다리저림의 증상이 있고

특히 오전에 온몸에 힘이 다 빠져나간 것처럼 몸을 못 가누십니다.

머리가 꽉 막힌 것처럼 무겁고 조이고 저리다고 하시네요.

동네내과에서 영양제주사를 맞았는데 그 다음날 하루는 조금 괜찮으셨거든요.

영양제주사를 매일 맞아도 괜찮을까요?

몸에 무리나 이상이 생기지 않나요?

총 12개의 답변이 있어요.

성애병원신경과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.영양제 주사도 종류가 다양하며 각각 함유하고 있는 성분이 다릅니다. 매일 영양제를 맞아도 큰 문제는 없으나 같은 성분의 영양제를 매일 맞게되면 같은성분이 과도하게 투여될수 있으므로 자주 맞으신다면 다른 성분의 영양제를 맞으시길 권유드립니다.

    마취통증의학과 전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔씩 맞는 것은 괜찮습니다. 다만 수액을 맞는 것은 일시적으로 컨디션을 올려주는 정도로 생각하시고 골고루 잘 섭취하시고 운동도 꾸준하게 해주시는게 중요합니다. 수액을 자주 맞으시면 수액을 맞기 위한 정맥에 잦은 손상으로 정맥염, 감염 부위로의 감염 등이 발생할수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      매일 맞는다고 해도 문제가 생기지는 않습니다. 전반적으로 컨디션이 많이 감소 해 있는 것으로 보입니다. 영양제 및 수액 공급이 중요한 치료가 될 수도 있어 보입니다. 지속적으로 맞으셔야 한다면 단기간 입원치료도 괜찮아 보입니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        매일 맞더라도 큰 문제는 없습니다. 영양공급이 적절하지 않은 상태로 보이기 때문에 필요하다면 매일 수액 치료를 하시는 것도 좋은 방법으로 보입니다. 현재 상태에서는 수액공급과 같은 보존적 치료가 도움이 될 것으로 보이네요

          대전대 한의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 몸이 많이 피곤 하시는군요 여행 제주사는 혈관으로 들어가는 주사 아이고 이것을 매일 맞는 것은 좋지 않으실 것 같습니다 아무리 좋은 주사라도 매일 맡게 되면 몸에 오버도즈가 되고 그것은 부작용을 일으킬 수 있습니다 그러니 정확한 것은 내과 선생님과 상의하신 휘슬 받기를 권해드립니다

            에스병원

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            과잉공급시 문제가 될만한 영양성분이 들어있다면 매일 맞는것은 좋지 않겠습니다.

            가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              치과병원 / 통합치의학전문의

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              오랜기간 음식섭취를 못하는 경우, 일시적으로는 효과를 볼 수 있으나 장기간 영양제 주사는 몸에 좋지 않은 영향을 줄 수 있고 위장관 운동을 저해할 수 있어 피하시는 것이 좋습니다. 가끔 회복을 위해 맞는 것은 도움이 되나 식사 대용처럼 사용하는 것은 매우 위험합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              정진석 치과의사 드림

                서울바른신경외과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                필요하면 단기간에 수액 맞으시고, 전반적인 몸상태를 올려주시기 바랍니다

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                항상 건강하고, 행복하세요.

                김승현 의사 드림

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  수액을 매일 맞을 수는 있습니다. 실제로 거의 드시지 못하는 환자, 장염환자들의 경우 수액을 매일 맞추기도 합니다.

                  다만 식사를 하는 경우 영양분 과잉이 될 수 있어 적절한 양의 수액을 맞아야 하며

                  신장, 심장이 안좋은 분은 최대한 피하셔야 합니다.

                    태안군보건의료원

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    영양제 주사는 맞을 경우 겉으로 보기에는 기력이 회복되는 등 효과가 있는 것으로 보이지만, 실제로는 말 그대로 영양이 부족한 사람에게 효과가 있는 주사입니다. 솔직히 말하면 영양제를 맞는 것 보다 소고기 몇 점 먹는 것이 더 건강에 좋습니다. 각설하고 영양제의 성분들은 대부분 몸에 부족한 만큼만 흡수되고 나머지는 소변으로 배출되기 때문에 신장 기능이 좋으면 매일 맞아도 큰 문제는 없을 것입니다. 하지만 밑 빠진 독에 물 붓는 행위라고 생각됩니다.

                      서울아산병원

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      필요시에는 영양제 주사를 매일 달아야 할 수도 있으나 영양소가 과도하게 체내에 들어올 경우 부작용을 나타낼 수 있으므로 이럴 경우 반드시 혈액검사로 영양소 정도가 어느 수준인지 파악하면서 영양제 주사를 맞는 것이 효과적이라고 보입니다.

                      감사합니다.

                        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        불편한 증상이 매일 지속되어 많이 걱정되실 듯 합니다. 가장 중요한 것은 원인을 확인해서 치료하는 것이라 보입니다. 영양제를 맞는다고 해도 반짝 효과만 있을 뿐 근본적인 해결이 되지는 않을 것으로 보이구요. 매일 영양제를 맞는 것이 간혹 고령에서는 심장이나 신장 기능이 떨어진 경우에는 호흡곤란, 부종의 원인이 되기도 해서 권장되지는 않는답니다. 가급적 원인 확인부터 해보시면 좋겠습니다.